Searching
Please wait

Смедерево — бывшая столица.

Янв, 09 || Без комментариев |

Смедерево — провинциальный городок на Дунае (60 тысяч населения), гордо называвшийся в 1430 -1459 годах столицей Сербии. Вернее, того, что от нее осталось. Правил тут тогда князь — деспот Джурад Бранкович. Деятелем он был хитрым, то ссорился, то мирился с венгром Яношем Хуньяди, играя почти равную ему роль. В 1459 году он все-таки был вынужден сдать Смедерево туркам и уехать в Венгрию.


И, между прочим, он прихватил с собой виноградные лозы, которые великолепно там прижились и стали основой знаменитого токайского вина. Благодаря ему появилась и могучая крепость (1430 — 1439) из 19 башен. Крепость потом укрепили турки, в 1880 году ради железной дороги часть стены сломали, а в 1941 году у немцев тут взорвался арсенал, что крепость весьма сильно порушило. В центре города обнаруживаются также скромная церковь Св. Георгия (1905). Рядом с ней стоит красивое полукруглое здание рынка.
В городе присутствуют металлургический комбинат «Сартид» (собственность U. S. Steel с 2003 года, 8 тысяч рабочих), завод бытового оборудования и классная пекарня. Речной порт купили австрийцы. Добираться из Белграда около полутора часов, от вокзала до крепости вполне можно дойти пешком. По пути проезжаешь городок Грочка, там много фруктовых садов. За городом на берегу Дуная стоит дача Златни Брег — бывшая летняя резиденция королевской династии Обреновичей. Это неоклассический особняк белого цвета, окруженный виноградниками, за которыми лично смотрел король Милан.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
15°
12°
Чт
13°
Пт
14°
Сб
15°
Вс
20°
Пн

Вебкамеры Белграда

City.Travel

Наша группа в VK

Радио Белграда