Searching
Please wait

Копаоник- горнолыжный рай

Янв, 09 || Без комментариев |

Вы когда-нибудь были в Сербии? Нет? Тогда советую побывать здесь. Большинство людей, приезжающих сюда отдохнуть, влюбляются в эту прелестную страну. Кто здесь побывал хотя бы единожды, обязательно приедет еще раз!
Думаю, что найти человека, который ни разу в жизни не видел ни одного фильма великого и весьма самобытного режиссера Эмира Кустурицы, сложно. По крайней мере, фильм «Черная кошка, белый кот» известен каждому. А «Жизнь как чудо» видели? Нет? Советую посмотреть!
Горы… Удивительные по своей красоте сербские горы. Они завораживают в любое время года. Не знаю, как и чем это можно объяснить, но там легко дышится. Какое-то спокойное и безграничное ощущение счастья, свободы, любви… Это сложно описать. Это нужно почувствовать.
Зимой сербские горнолыжные курорты приглашают всех желающих к себе, и, можете мне поверить, побывать там имеет смысл. Наиболее популярным горнолыжным курортом на территории Сербии является Копаоник – национальный парк, расположенный на юго-западе страны. Вот здесь и остановимся.
Копаоник является заповедной зоной. Говорят, что здесь в горах водятся  лисы, кабаны, косули и даже росомахи. Мне же повезло увидеть только зайца и белок. Но о всех достопримечательностях и развлечениях поговорим потом.
Где жить

Все зависит от ваших финансовых возможностей, а также от времени, на которое вы сюда приехали. Здесь предостаточно различных отелей любого уровня комфорта. Скажу только что, дешевле 25 евро номеров нет. Кстати, не удивляйтесь, когда увидите некоторые гостиницы в не очень хорошем состоянии. Гражданская война оставила свой отпечаток и здесь.
Следующий, более дешевый и привлекательный вариант для тех, кто приезжает сюда недели на 2, это разнообразные виллы и коттеджи. Отдохнуть на одной из таких вилл, расположенных в центре города, можно за 120-130 евро в неделю. В коттеджах расположенных подальше от центра цены, соответственно ниже.
Между тем, хочу заметить один момент – курорт имеет 2 центра. Первый, так называемый, верхний город – Конаци. Именно здесь кипит жизнь. Второй, более спокойный нижний город  — Брзеч. Здесь тоже есть кафе, бары, рестораны, но здесь, по большей части, отдыхают семьи с детьми, а также люди более старшего возраста. Расстояние между этими 2мя центрами довольно небольшое – минут 15 ходьбы (примерно 1-1,5км).
Помимо всего этого, есть здесь и недавно появившиеся хостелы. При желании, если у вас есть такая возможность, то вы можете арендовать дом. Также можно арендовать небольшие апартаменты. Апартаменты представляют собой небольшую квартиру-студию (около 20 квадратных метров) со своей кухней и санузлом. Это, пожалуй, наиболее выгодный вариант. Неделя проживания в них обойдется вам в 20-40 евро. Все зависит от ремонта и близости к центру. Из личного опыта скажу, что 10 минут до центра с хорошим ремонтом – 30 евро. То есть в месяц – 120 евро. Для сравнения, примерно такие же апартаменты на окраине Белграда стоят 200 евро.
Если вы едите на своей машине или берете авто на прокат, то можете остановиться в соседних городах. Для жителей соседних городов Копаоник предоставляет скидку на катание, размер которой зависит от сезона. Говорят, что весной она достигает 60-70%.
Горы и трассы

Про количество подъемников, трасс, их протяженность и сложность может рассказать любой туроператор. Скажу одно – их предостаточно. Причем как для профессионалов, так и для новичков. Найти здесь можно все что угодно. Любите небольшие трамплины? Есть! Слалом? Есть! Хотите покататься ночью? Пожалуйста! Даже если вам захочется покататься на коньках или санках, вы сможете найти трассу для санок и каток!
Для детей здесь есть горнолыжные школы, а также детский садик. Детский садик довольно хороший. Но будьте готовы заплатить за день пребывания ребенка в нем до 10 евро (зависит от времени, на которое вы оставляете своего малыша).
Прокат лыж и оборудования, а также абонемент на подъемник в общей сумме обойдется в 9000 рублей за 7 дней. Тут тоже многое зависит от сезона, курса сербского динара (местной валюты) по отношению к евро и оборудования, которое вы берете в точке проката. Детям дешевле, хоть и не на много.
Климат

Вы помните, что это юг? Так вот, забудьте! Ночью температура воздуха достигает -15°С. Поэтому обязательно возьмите с собой теплые вещи. Не помешает и маска-балаклава на лицо. Вот такой вот юг!
В среднем температура воздуха днем от 0° до -5°, но из-за практически постоянного солнца довольно жарко. Если вы никогда не были в горах, то предупреждаю – раздеваться под горным солнцем нельзя. Обгорите сразу. Поэтому советую прихватить вместе с теплыми вещами крем от загара. Лицо тоже обгорает быстро.
Прочее

Не знаю, есть ли смысл говорить о множестве различных кафе, ресторанов и баров. В Копаонике также можно посетить бассейн, спортзалы, спа-салоны, дискотеки… В общем, здесь есть, пожалуй, все.
Единственное, что могу отметить это размер порции в сербских заведениях. Они и в самом деле большие. Поэтому не спешите заказывать много разных блюд. И обязательно попробуйте блюда сербской кухни. Стоит отметить, что мясо у них получается особо сочным и вкусным.
Из алкогольных напитков в Сербии славится местная ракия. Ракия — это что-то типа виски, которое делается из фруктов. Кстати не стоит удивляться, если вам подадут ее теплой. Так принято.


Язык

Вы не знаете сербский? Не переживайте! Во-первых, здесь 90% отдыхающих – русскоязычные. Во-вторых, сербы также прекрасно знают русский, что обусловлено историческими событиями. А в-третьих, сербский язык относится к славянской группе языков, поэтому во многом схож с нашим языком. Поэтому, поверьте, вы сможете объясниться сами и понять местное население

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
17°
22°
Вт
25°
Ср
28°
Чт
33°
Пт
34°
Сб

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда