Searching
Please wait

Нови-Сад — преданье старины глубокой

Янв, 11 || Без комментариев |

В городе с поэтическим названием Нови-Сад есть все, что интересует туристов – особая архитектура Австро-Венгрии, которая именуется пряничной. Опоясывает город река Дунай (помните Ярославну, которая стремилась обернуться кукушкой, чтобы узнать, что произошло на великой реке).

Немного об истории города

В далекие времена начинается история Нови-Сада, города, в котором поселялись представители разных национальностей и народов, начиная в воинственных римляни заканчивая современными сербами. Именно сербы дали городку необычное название.

Хотя обойти городок можно всего лишь за полчаса, туристу не покажется здесь скучно, потому как история города богата событиями.

О богатстве истории свидетельствуют и достопримечательности города, хотя местные жители говорят, что в других городах достопримечательностей намного больше. Туристы же оспаривают это мнение и стремятся побывать в городке, утопающем в зелени.

Начнется осмотр города с центральной площади, которая обстраивалась несколько веков. Зато сегодня в любой стороне возвышается неповторимый архитектурный ансамбль.

Архитектура города непредсказуема. Гуляя по улицам можно наткнуться на здание, которое охраняют статуэтки рыцарей в полу нишах. Рыцари «забрались» … на крышу.

Из прошлого

Главным украшением города является крепость Петроварадин, которая своим крепостным валом защищала город от врагов в 17 веке. По крутым лестницам, мимо вала, обвитого плющом, турист попадает внутрь крепости. Привлекают его взгляд высокие башни, носящие имена Людовика (часы на башне отбивают вехи истории) и Леопольда (на башне находится смотровая площадка).

Спустившись по лестнице, попадаешь на площадь Свободы. Мимо памятника сербскому писателю Светозару Милетичу; (турист задерживается возле него ненадолго), подходим к католическому собору, который выделяется колокольней, имеющей высоту 60 метров. Звон колокола, разносящийся с высоты, слышен по всему городу. Возле собора многолюдно: витражи можно рассматривать подолгу.

Соприкоснуться с историей

Следующий в списке собор Святого Георгия. Современный собор туристы видят в отреставрированном виде. Внутри собор поражает величием (на иконостасе расположено свыше 30 икон) и простотой.

Рядом разместившийся Дворец Епископа, имеет простой фасад, выполненный из красного кирпича. Архитекторы выбрали для здания эклектический стиль – соединение простоты и красоты. Очарование здание придают резные штили на крышах и длинные узкие окна, украшенные ажурной лепкой.

Перед зданием — бронзовая скульптура поэтом романтизма Йована Змай, именем которого названа одна из улиц города.

А вот синагога еврейской общины совсем другого стиля – модерн в соединении неоготическими чертами. Массивное здание с полукруглыми углами не кажется тяжелым. Входы, выполненные в виде полуарок, полукруглые окна делают здание нарядным. Высокая полукруглая башня с небольшим штилем венчает крышу.

А вот здание общества Матица Сербская, построенное на средства меценатов, воплощает стиль необарокко.

Церковь апостола Павла сравнительно молодая, но создана по лучшим образцам византийской культуры. Несмотря на то, что когда в ней находился склад, церковь сумела восстановить свой первоначальный вид. Сегодня она – украшение города.

Музеи города

Туристы, которые приезжают в Нови-Сад соприкоснуться с историей, побывают в городском музее. Многочисленные археологические, исторические и этнологические вызывают неподдельный интерес у посетителей. Их ждет также выставки искусства, а гиды дополнят впечатления, рассказав туристам об истории крепости и ее роли в военном искусстве.

Второй музей своими коллекциями рассказывает об истории края Воеводина.

Культурная жизнь города

Нови-Сад можно назвать городом фестивалей и выставок. Трудно перечислить культурные мероприятия, которые проводятся тут. Ежегодно здесь проводятся музыкальные и театральные фестивали, праздник национальной культуры, симпозиумы, аграрные выставки. Можно отметить фестиваль джаза, музыкальный фестиваль Exit.

Следует заметить, что Нови-сад — театральный город. Именно здесь, а не в Белграде, был открыт первый театр, который поначалу ставил сатирические постановки и назывался — «местом для смеха». Позже веяние времени дошло и до столицы, но первая городская труппа состояла из актеров маленького городка.

Черты современности

В городе, в котором мало многоэтажный зданий, можно найти множество примет современности.

По всему городу проложены велосипедные дорожки, что есть не в каждом европейском городе. Жители города оставляют велосипеды у магазинов и зданий, причем, просто так: поставил – и зашел.


Уставший турист имеет возможность зайти в кафе, которые кстати, не надо искать. Они появляются перед туристами как по мановению волшебной палочки, стоит об этом только подумать. Куличные летние кафе выставляют столики по всей главной улице города. Многие «прячутся» во внутренних двориках, в которых можно встретить сувенирный лавки, фотоателье, парикмахерские, магазины одежды. Этой особенностью город сходен со столицей, которая тоже «прячет» перечисленные заведения.

Стены домов украшают «росписи» — граффити, среди которых есть настоящие картины. Одна из них повествует о Лаза Телечки, сербском актере. В честь деятеля театра названа одна из улиц городка, ставшая самой модной.

Турист, прибывший в город, найдет много интересного.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
32°
32°
Пт
34°
Сб
25°
Вс
19°
Пн
22°
Вт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда