Searching
Please wait

Субботица — микс из народностей, стилей и культур.

Янв, 11 || Без комментариев |

Про венгерский город с «субботним» названием знают немногие, тем не менее жители северной Сербии избрали название своему городу – Субботица. Однако, город не всегда имел это название и менял его несколько раз, на что влияло удобное потому место расположение города. Расположенный там, где пересекаются торговые караваны, город за долгую историю принадлежал разным племенам и народностям – венграм, немцам и истинным хозяевам – сербам.


Постижение истории

Хотя, если углубиться в историю 145 века, то можно узнать, что городок Забадку основали те, кто уцелел от монголо-татарского нашествия. Это были племена венгров. Чуть ближе к нашим временам полтора столетия городом правили турки, а затем здесь жили колонисты с Балканского полуострова – сербские племена. В 17 веке правителями города стала династия Габсбургов, которая в название города увековечила имя Марии Терезии. Она присвоила городу, носящему ее имя, статус свободного. Конец XX века принес Мария-Терезиаполю то положение, в котором он находится и сегодня.

Чем славится Субботица

 
Колорит маленького городка начинается с пешеходной улицы Корзо, берущей начало от Ратуши, блестящей разноцветными керамическими фасадами, и бегущей туда, где гудят поезда. Несколько слов о Ратуше. Шпиль башни, устремленный в небо на полсотни метров виден издалека. Туристы любят любоваться искрами фонтанов, расположенных по обеим сторонам башни. Турист не преминет подняться и на смотровую площадку высокого строения, чтобы окинуть взором городок с черепичными крышами, и окрестности, пестрящие цветами. Вдоволь налюбовавшись, они продолжают знакомиться с историей города в Музее, который находится в самом здании Ратуши.

Театральная культура города

Отправившись по улицам города дальше, турист остановится возле здания театра, который сочетает высокие колонны с изысканностью оформления. Можно сказать, что театр выстроен в стиле сецессиона, но простой турист восхищается общим видом, а человек, знакомый со стилями других зданий, начинает расспрашивать гида, чему равняется длина и ширина здания.

Но главное не в этом, а в том, что театр стал центром культурной жизни города и сохранив традиции балканских театров, показывает и пьесы сегодняшних авторов. Труппы театров, объездившие многие страны, заслужили высокую оценку зрителей.

Монастыри города

Туриста восхищают старания архитекторов, которые потратили много усилий, чтобы здание синагоги засверкало модернистским стилем, ведь построено оно было еврейской общиной в начале двадцатого столетия, и пришло в запустение. Сегодня синагога вмещает около полторы тысячи человек, причем, по принятым правилам – отдельные скамьи для женщин и мужчин.

Стены здания украшают изображения ярких тюльпанов и гвоздик, между которыми разбросаны перья павлина.

Экскурсию по достопримечательностям города можно продолжать и продолжать.

Что готовят в Субботице?

Проголодавшись, турист на ходу съедает знаменитый сербский пирожок «бурек» (их продают буквально везде) – с мясной, грибной, сырной начинкой. «Буреки» обычно съедают, запивая йогуртом. Можно дополнительно съесть и «субботинский» хот-дог: чевапи в лепинье. (сосиски в булочке) Однако, этого оказывается недостаточно, и он сворачивает с Корзо на боковую улицу. Путешественник попадает в «царство» пищевых заведений разного вида. Рестораны дневного обслуживания, вечерние традиционные сербские рестораны, официанты в которых предлагают паприкаш (традиционное блюдо из мяса, заправленного паприкой) и настойку, сделанную на травах — «Горьки лист». Она же, напротив, совсем не

горькая, а вкусная.

Нельзя гулять по Субботице и не попробовать сладости, которые отличаются особым вкусом.

В Субботицу за шоппингом

В Субботицу можно отправиться и в погоню за шоппингом. И как везде в путешествиях, турист начинает выбирать сувениры. Вначале в сувенирном магазине при Музее города, затем на «Бувляке» — блошином рынке. Можно приобрести картину, сделанную из соломы или фигурку из … кукурузных листьев.

Сельскохозяйственную продукцию можно купить на рынке под открытым небом. А вот чтобы пополнить собственную коллекцию одежды-обуви нужно отправиться в один из двух торговых центров города.

Приобретает турист и местные вина, в винном магазине, который расположен среди идеальных виноградных рядов и напоминает китайский домик.

Окрестности города

Недалеко от города расположено озеро Палич, которое считают целебным сербским курортом, уникальным памятником природы, потому что теплая вода озера богата серой.

На Палицком курорте доступны термальные купания, лечение грязями, различные развлечения спортивного характера, рыбалка, катание на лодках, прогулки верхом.

Туристов и местных жителей привлекает возможность отдохнуть и восстановить здоровье, а также насладиться окрестными пейзажами, который нет равных по красоте.

В городке Палич работает зоопарк, в котором демонстрируется около 70 видов животных и птиц и свыше 200 видов растений. Среди растительного и животного разнообразия много и экзотических видов. В зоопарке есть места, где можно расслабиться и отдохнуть, а детям порезвиться на детской площадке.

Удаляясь от Субботицы, турист попадает в средневековую крепость крестоносцев (городок Бач).

Яркий и самобытный городок Субботица сегодня привлекает туристов, которые уезжают отсюда, набравшись новых впечатлений.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
32°
32°
Пт
34°
Сб
25°
Вс
19°
Пн
22°
Вт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда