Searching
Please wait

Ниш ждет

Янв, 12 || Без комментариев |

Ниш — это город любопытных контрастов, где цыгане в конных экипажах проезжают наравне с современными автомобилями, а шикарные коктейли отдыхающие потягивают в старинных переулках. Курорт уже был заселен и процветал в давние времена. Турецкая оккупация продлилась с 1386 до 1877 года. Башня черепов и городская крепость напоминают об этом периоде. Здесь нацисты построили один из самых страшных лагерей Сербии, по иронии судьбы назвав его «Красным Крестом».

Достопримечательности

Крепость была построена турками в XVIII веке на месте древнеримских укреплений. Сегодня это популярная зона отдыха с ресторанами, кафе, киосками. Каждый август здесь проходит Nishville — Международный джазовый фестиваль и Nishomnia — выступления рок-групп в сентябре. К цитадели простирается главный пешеходный бульвар города — Obrenovisheva.

Башня черепов. Предчувствуя свое поражение в битве 1809 года, сербский герцог Ресава совершил поступок достойный камикадзе. Во время осады крепости турками он взорвал свои пороховые склады, убив себя, 4000 своих людей и 10000 турок. Турки выиграли битву и для предотвращения будущих актов мятежа, обезглавили, сняли скальпы и засыпали башню черепами побежденных сербов. Из первоначальных 952 черепов в крепости по сей день остаются 58. Независимо от турецкого намерения, башня теперь служит памятником гордого сербского сопротивления.

Концентрационный лагерь Красного Креста — один из крупнейших сохранившихся нацистских лагерей в Европе, издевательски названный именем Красного Креста. Через него прошли около 30 000 сербов, цыган, евреев и партизан во время немецкой оккупации Сербии (1941-1945 годов). Экспозиция рассказывает истории тех заключенных, кому удалось бежать и кто выжил после освобождения.

Медиана на восточной окраине Ниша — это то, что осталось от римского дворца Константина IV века постройки. Археологические раскопки выявили дворец, мозаику, форум.

Ниш: где перекусить? Stara Srbija — ресторан традиционной южно сербской кухни. Прямо в центре Ниша, в отреставрированном доме 1876 года постройки, подают фантастические блюда, в том числе запеченные бобы с копченым мясом и божественную курицу, фаршированную ветчиной.

Pekara Brankovich угощает вкуснейшими в городе хлебобулочными изделиями.

Куда на курорте пойти вечером? Бар «Бешеная лошадь» — это живая ирландская музыка и игра в дартс, а также трансляция футбола по телевизору.

Под мостом через дорогу от крепости находится Lo-Co Tropic Open Bar. На открытой террасе можно расслабиться, выпить кофе или коктейль и понаблюдать, как мимо струйкой протекает река Нишава.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
6°
1°
Пт
2°
Сб
7°
Вс
5°
Пн

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда