Searching
Please wait

Ну кто не бывал в Сремски-Карловцы ?

Янв, 14 || Без комментариев |
Содержание

Подошло время, чтобы отправиться в небольшой городок (здесь проживает около 9000 человек), где на квадратной башне маркет-плейсе миролюбиво расположился аист в своем гнезде и растет платан, которому тысяча лет (таких деревьев мало на нашей планете).

Речь идет о Сремски-Карловцы, душевном и милом городке на берегу Дуная, в котором ходят по рельсам белые трамваи. Маленький городок вмещает большую историю, что подтверждают исторические памятники, архитектурные сооружения.

Как добраться до города?

Фотоальбом Сербия: красивые фото города Сремски Карловци, люди, городские пейзажи, Патриархия, храмы

Городок — самое очаровательное место Воеводины, расположился в 80 километрах от Белграда. Путешественнику добраться сюда легко. Сесть на рейсовый автобус, который следует в направлении Нови-Сада, заплатить около 200 рублей – и очутиться в городке. Можно избрать путь самостоятельного знакомства с Сербией – выйти у здания железнодорожного вокзала и войти в пригородный поезд (кстати, такой путь обойдется туристу намного дешевле).
Можно заранее списаться по Интернету с сербскими гидами (потом выясняется, что многие приехали сюда из России), которые встретят и помогут поселиться в отеле, проведут экскурсию по городу.

«Куда исчезли местные жители?»

Фотоальбом Сербия: красивые фото города Сремски Карловци, люди, городские пейзажи, Патриархия, храмы

Турист, добравшись до городка в воскресный день, удивляется пустынности улиц и тишине, царящей в городе. Он, пройдя по улицам (заодно осматривает достопримечательности, попадающие на пути), устремляется на смотровую площадку на берегу Дуная, чтобы посмотреть на город и понять, куда исчезли местный жители.
Вид, который открывается взору, просто великолепен. Синие гладкие воды реки, баржи, плывущие по реке.

Здание желтого цвета выделяется из цветной палитры домов. В этом здании был подписан Карловицкий мир. Видны стадион (кстати, местные жители –фанаты футбола) и около сотни автомашин возле него (значит, тут автостоянка). Посмотрев в другую сторону, турист видит черный шпиль часовенки на кладбище (гиды объясняют, что она католическая). Вдалеке виден второй небольшой городок, славящийся зелеными насаждениями — Нови Сад.

Теперь можно сравнить, что лучше: вид с высоты или достопримечательности города.

Рассказ о достопримечательностях города

Жители Сремски-Карловцы свято чтят историю. В городе несколько памятников (трудно догадаться кому, потому что имя звучит неожиданно) … барону Врангелю, бежавшему за пределы России после разгрома армии. На постаменте памятника всегда горят живые гвоздики. На доме, где жил барон Врангель установлена мемориальная доска.

Если вспомнить историю России начала 18 века, то вспоминается имя не только Петра I, а и Саввы Рагузинского-Владиславича, который был руководителем посольства в Китае. Оказывается, некоторое время он жил в городке. После окончания своей зарубежной миссии Савва Рагузинский привез в Россию «Арапа Петра Великого», от которого пошел род Пушкиных. Интересное переплетение исторических событий!

Если дойти до здания, в котором заседал конгресс (турист видел здание со смотровой площадки), то придется углубляться в исторические события, чтобы понять значения Карловицкого мира для Австрии. Прошедшая конференция «перекроила» карту Европы. К Австрии Венгрия, а также Трансильвания и Воеводина. Австрия стала значимой европейской державой.

Примечательна архитектура здания. Оно имеет четыре входа, чтобы делегации стран, принимающих участие в конгрессе, сохраняли свою независимость. После того, как был подписан мир, турецкий вход был заложен и открыт совсем недавно, потому что Сербия стала налаживать отношения с Турцией.

Жертвам войн, которых город пережил немало, посвящен памятник – застывшие гранитные изваяния – солдаты.

Турист непременно сфотографируется на мостике через местную речку. Виден Дунай и сам город.Обзор городка этим не заканчивается еще десять знаменитых достопримечательностей, которыми непременно надо полюбоваться туристу.

Местные ожившие легенды

Гиды подводят туристов к фонтану времен античности, который охраняют четыре гранитных свирепых льва. Это сейчас их можно погладить по каменной косматой гриве. А в древности они никого не подпускали к источнику. Считалось, что та девушка, которая смогла подойти к львам и напиться воды из фонтана, обязательно должна выйти замуж за местного юношу и остаться в городке. Может, и вправду напиться воды?

Местные обычаи

Прогулявшись по парку, турист повторяет свой вопрос: «Где же местные жители?»Оказывается, воскресенье в Сремски-Карловцы принадлежит семье. Сегодня с утра хозяйки варят знаменитый суп по-особому рецепту (в будни заниматься этим недосуг) и жарят мясо. На церемониальный обед спешат все члены семьи. Потом отправляются отдыхать в центр города и выпить стакан местной ракии.

Виноградные вина –визитная карточка Сербии

Shop Time Store Bike Traditional Bicycle Wallpapers

Жители Сербии занимаются тем, к чему призывал российской Хрущев – возделывают кукурузу. Огромные солнечные початки в контейнерах восхищают всякого. Какое старание надо, чтобы вырастить такое чудо!
Второе занятие жителей — выращивание виноградников. Осенний сбор винограда превращается в настоящий национальный праздник. Виноделы производят уникальные вина, рецепты которых свято хранятся в каждой семье уже полтора столетия. Вино «Бермет» ни с чем не сравниться, потому что только виноделы знают, какими травами следует переложить слои винограда и каким прошлогодним вином их надо залить.

Подошло время прощаться с городом. А, может, не зря девушки пили воду из фонтана?

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
32°
32°
Пт
34°
Сб
25°
Вс
19°
Пн
22°
Вт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда