Searching
Please wait

В Косово назревает очередной конфликт?

Янв, 18 || Без комментариев |

Похоже, что ситуация в частично признанной Республике Косово вновь рискует накалиться. И все из-за инцидента, который совсем недавно имел место быть на границе между Сербией и бывшим автономным краем. Дело в том, что Белград решил возобновить железнодорожное сообщение между Центральной Сербией и Северным Косово, где компактно проживают этнические сербы, впервые со времен войны пустив поезд в город Косовска-Митровица. Причем, поезд был не простой: он был раскрашен в цвета сербского триколора, на нем были надписи «Косово — это Сербия» на более чем двадцати языках, а внутри поезда были размещены изображения икон из косовских сербских монастырей.

Разумеется, косовские (албанские) пограничники узрели в этом провокацию и не пропустили поезд на территорию Косова. Хотя есть версия, что это решение было принято по согласованию с премьер-министром Сербии Александром Вучичем. Но, так или иначе, скандал уже успел разразиться. Так, Приштина призвала Евросоюз защитить территориальную целостность и суверенитет Косова. А президент Сербии Томислав Николич пригрозил ввести войска в Северное Косово, если сербам, которые там проживают, будет грозить смертельная опасность. Со стороны албанцев, разумеется.

Напомним, что Республика Косово (по сербским документам — Автономный Край Косово и Метохия) объявила о своей независимости от Сербии в 2008 году. Стоит отметить, что на данный момент суверенитет этого региона уже успели признать многие страны-члены ООН, НАТО и Евросоюза. Более 90% жителей Косова составляют этнические албанцы, однако на севере, как уже было сказано, проживает сербское меньшинство, которое не подчиняется властям в Приштине и бойкотирует выборы. А упомянутый выше город Косовска-Митровица река Ибар условно делит на сербскую и албанскую части. Так или иначе, официальный Белград эту территорию не контролирует, а мир в Косове хрупок и ненадежен. В любой момент вооруженный конфликт может вспыхнуть с новой силой. Достаточно только спичку поднести … Остается только сказать, что на территории Сербии (разумеется, без учета Косова) есть районы, где компактно проживают албанцы. К ним относят общины, которые расположены в так называемой Прешевской долине, а именно — Прешево, Медведжа (не всегда) и Буяновац. Так вот, существует вариант обмена территорий этих общин на Северное Косово между Сербией и частично признанной республикой. Вот только албанцы-косовары категорически не хотят делить Косово и желают заполучить Прешевскую долину (Великая Албания у них в головах, что поделать!). А вот для Сербии стратегически важно заполучить Северное Косово. Ведь это даст повод властям в Белграде говорить о том, что Косово для их страны не потеряно окончательно и бесповоротно, и что Сербия не забывает о своих гражданах. Помимо этого, у сербских властей будет возможность хотя бы частично сохранить лицо перед сербским народом. Но, в любом случае, приходится констатировать тот факт, что сербско-албанский конфликт — это надолго. И Бог его знает, когда и чем он закончится …

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
8°
1°
Вс
1°
Пн
-1°
Вт
-2°
Ср

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда