Searching
Please wait

Сербия рассматривает вариант аннексии части Косово

Янв, 19 || Без комментариев |

16 января 2017

Как сообщает inserbia.info,

Белград – Сербия планирует аннексировать северную часть Косово, используя модель России в Крыму в 2014 году, сообщил президент Косово Хашим Тачи агенству Рейтер в понедельник.

Сербия не признает независимость Косово, и не спрашивала разрешения Приштины для проезда поезда, который она профинансировала и организовала.

Тачи сказал, что поезд был направлен для “провокации”, предлога для Сербии, чтобы осуществить силовое вторжение в  северные районы Косово, где проживают до 50 000 этнических сербов, которые отказываются признавать независимость края и желают жить под юрисдикцией Белграда.

“Намерение Сербии заключается в том, чтобы использовать этот поезд, который был подарен Россией, во-первых, чтобы помочь отрезать северную часть Косово, а потом … присоединить ее к Сербии. Это модель Крыма”, — сказал Тачи в интервью.

Сербия потеряла контроль над Косово, когда НАТО  вынудило Белград вывести войска в 1999 году. НАТО по-прежнему имеет около 5000 военнослужащих, дислоцированных в Косово, для сохранения хрупкого мира.

После переговоров с военными  Сербии и государственными начальниками органов безопасности в Белграде в воскресенье, Президент Сербии Томислав Николич пригрозил ввести войска в Косово.

“Если они убивают сербов, мы вышлем армию, все готовы  для этого, я тоже пойду, это не будет мой первый раз”, — сказал Николич.

Отвечая на высказывания Николича, сказал Тачи «любые попытки Сербии военного вмешательства в северной части Косово вызовут цепную реакцию во всем регионе западных Балкан”.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
32°
32°
Пт
34°
Сб
25°
Вс
19°
Пн
22°
Вт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда