Searching
Please wait

Пешком по улице Кнез-Михайлова

Янв, 20 || Без комментариев |

Улица Кнез-Михайлова — белградский туристический пешеходный маршрут, место, где принято прогуливаться с утра до вечера. По крайней мере, тихо тут бывает только совсем-совсем рано утром. В остальное время белградцы мешаются с туристами и не поймешь где кто. Атмосфера царит всегда легкомысленная и непринужденная. Удивляет то, что одна сторона улицы предназначена для ходьбы только в одном направлении, а другая — в другом. Эту традицию, правда, сейчас соблюдают далеко не все белградцы, что уж говорить о туристах?

Улицу построили в 1870 годы, чтобы соответствовать званию европейской столицы, на месте кривых улочек турецкого периода. Руководил всем архитектор Эмилиан Йосимович, который построил массивные дома в помпезном имперском стиле в подражание западноевропейским образцам, куда сразу же заселилась сербская коммерческая и политическая элита. Потом улицу достраивали уже в начале XX века с уклоном в ар-нуво. Среди зданий архитектурно выделяется Сербская академия наук (No 35, 1924). На всем протяжении улицы имеется масса кафан, сувенирных магазинов, бутиков и художественных галерей. Фирменный знак этой пешеходной улицы — особой формы фонари.


Примерно на середине улицы справа (если идти от центра к крепости) обнаруживается университетский комплекс, а название площади говорит само за себя — Студентски-Трг. Ректорат располагается в бывшем доме капитана Миши Анастасиевича (1863, архитектор чех Ян Неволе). Миша был весьма богат и построил себе роскошный, псевдомавританский такой дворец, оставив его потом «своему отечеству», о чем красноречиво свидетельствует надпись на фасаде. По всей площади наставлены скульптуры образованным сербам прошлого. Отсюда можно уехать практически во все концы города на троллейбусах — тут их главный терминал. За площадью, на улице Вишничева (Visnjiceva) можно отыскать облезлый мусульманский мавзолей шейха Мустафы — стандартная для турков башенка под названием «тюрбе».

Белградский университет — главный вуз страны (78 тысяч студентов, 31 факультет, основан в 1905 году на базе Высшей школы, существовавшей с 1808 года). После ВМВ он значительно расширился за счет того, что стал центром всего югославского высшего образования, стали приезжать на учебу люди из неприсоединившихся стран, новые дисциплины и т. д. Университет традиционно занимал фрондирующую позицию по отношению к режиму Милошевича.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
11°
18°
Пн
20°
Вт
22°
Ср
20°
Чт
17°
Пт

Вебкамеры Белграда

City.Travel

Наша группа в VK

Радио Белграда