Searching
Please wait

Осматриваем центр Белграда — Площадь Республики

Янв, 24 || Без комментариев |

Центральная площадь Белграда застроена монументальными зданиями Национального театра (Народно позориште, 1922) и Национального музея (Народни My3ej). Около музея стоит бронзовый памятник князю Михайло Обреновичу (1882, скульптор Энрико Пацци), который просто и со вкусом зовется белградцами «Конь». У него часто назначают вечерние стрелки. На площади есть также Дом прессы и универмаг «Стакленац» (1989), по поводу которого пришли к выводу, что он, все здесь портит, и хотят его снести и построить большой художественный музей. А новую оперу построят в Новом Белграде (в районе Ушче). Стоял на площади еще памятник советским солдатам, но его потом перенесли на кладбище. Зато в 2000 году установили новые электронные часы «Миллениум» (показывают время и температуру).

Национальный музей, благодаря которому туризм в Белграде получил новый толчок, основан в 1844 году, сейчас он закрыт на реставрацию, хотят сделать большой стеклянный купол. Первым хитом его можно считать египетскую мумию (какой-то жрец птолемейского периода). Присутствуют бронзовый бюст императора Константина, фрески из монастырей (в особенности «Спящая Дева»), портреты всяких благочестивых сербов, буллы сербских жупанов, Евангелие Мирослава (1190 — старейший документ в мире на кириллице), монеты начиная с VI века до н. э., в том числе царя Филиппа Македонского и сына его Александра. В коллекции живописи хорошо представлены французы: Ренуар (22 картины, в том числе «Женщины в бане»), Дега (15 картин), Гоген (2 картины). Есть несколько ранних работ Пикассо.

Вкраплениями присутствуют Дюрер, Кандинский и японцы. Есть также итальянцы XIV-XVIII веков (Тинторетто), фламандцы (120 картин) и доморощенная живопись (XVII-XX века) — пейзажи, всякие исторически важные для сербов князья и бытовые сценки. Вся иноземная роскошь появилась тут благодаря еврею Эриху Шломовичу, который унаследовал большую коллекцию после смерти своего друга-коллекционера из Франции. Французы предъявляют на картины свои права, и вроде бы суд приказал коллекцию у сербов изъять, но пока все находится в Белграде. Национальный театр совмещает в себе оперный и драматический, но с упором на последнее. Много ставили Горького, Островского, Чехова, потом Беккета и Ионеско (уже в социалистическое время).

Первую оперу дали в 1919 году — это был Пуччини. До ВМВ господствовала ориентация на итальянскую оперу, потом перешли в основном на свое и русское. Фирменным спектаклем театра до сих пор является «Лебединое озеро». В межвоенное время было много русских певцов (из белоэмигрантов). Рядом с театром, в маленьком сквере, находится ресторан «Коларац», в летнее время прямо на площади привольно раскидываются летние кафешки.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
17°
22°
Вт
25°
Ср
28°
Чт
33°
Пт
34°
Сб

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда