Searching
Please wait

Недвижимость в Македонии — квартиры и дома в лучших местах. Как купить недвижимость

Янв, 29 || Без комментариев |

Квартиры в Македонии

Государство Македония появилось сравнительно недавно – после распада Югославии. До недавнего времени оно пользовалось небольшой популярностью в среде инвесторов из-за рубежа. При этом у многих потенциальных покупателей складывалось ошибочное мнение о стране. Они считали, что застанут здесь только разрушенные здания и обездоленных людей. На самом же деле война практически не коснулась этой чудесной страны.


В трудные времена лидеры Македонии сделали правильный выбор – они приняли решение отказаться от войны и полностью посвятить себя торговле. Когда Сербия была в блокаде, жители Македонии делали все возможное, чтобы доставить топливо и продовольствие соседям. Парадоксально, но именно в то время стоимость жилья в столице Македонии (Скопье) возросла на 2-5 тысяч долларов за «квадрат». И это несмотря на то, что в стране был серьезный кризис.

Чаще всего в качестве инвесторов выступают частные бизнесмены и зарубежные компании. При этом в последние годы активность продаж немного снизилась за счет уменьшения стоимости жилья в стране. Этим можно воспользоваться. Эксперты в один голос твердят, что недвижимость будет дорожать, а это шанс неплохо заработать в перспективе. Сегодня в центре столицы можно купить недвижимость за сумму от 900-1000 долларов за квадратный метр. В спальных районах стоимость ниже – до 400 долларов за «квадрат». Самое дорогое жилье – в элитном районе Водно. Здесь можно купить недвижимость из расчета 2500-3000 долларов за квадратный метр.

Покупка участка в Македонии доступна только гражданам страны. Что касается иностранцев, то для них подобные сделки запрещены законом страны. Многих потенциальных покупателей этот факт существенно расстраивает, ведь земля здесь стоит недорого – около 500 долларов за квадратный метр.

В Македонии есть, на что посмотреть. Здесь множество уникальных средневековых замков и монастырей, которыми можно бесконечно восхищаться. Наиболее живописным местом является Охрид, где недвижимость можно купить по цене 800-1000 долларов за квадратный метр. К сожалению, многие памятники архитектуры были разрушены во времена второй мировой войны, но многое и сохранилось.
Охрид

Если вы решили купить недвижимость в Македонии, то должны знать особенности налогового кодекса страны. С 1993 года законодательство в этом отношении не меняется. Так, покупатель должен оплатить в бюджет страны сумму, эквивалентную 0,1 проценту рыночной стоимости. Если же человек перепродает недвижимость, то в течение 15 дней с момента заключения договора он должен перечислить в казну Македонии 3% стоимости жилья.

Дорого обойдется и сделка обмена. Владельцу более дорогостоящего жилья придется заплатить государству 3% от полученного дохода (разницы цен более дорогой и дешевой недвижимости). Стоит отметить, что оплату налога может производить, как продавец, так и покупатель – это не столь принципиально. Главное – факт оплаты.

Еще один хороший способ получения прибыли – сдача недвижимости в аренду. В частности, в Охриде можно сдать комнату за 15-20 долларов ночь. Если человеку необходима большая квартира площадью 60-65 квадратных метров, то придется раскошелиться на 500-700 долларов в месяц. Дом обойдется дороже – 1000-1500 долларов в месяц.

Если говорить о дальнейших перспективах недвижимости (как инвестиции), то лучше всего покупать жилье в городе Тетово. Здесь проживает более 40 тысяч жителей. На данный момент туристы едут туда не очень охотно, но со временем инвестиции в этот населенный пункт будут очень существенными, ведь рядом находятся великолепные по своей красоте горнолыжные курорты Попова Шапка, Маврово и так далее. При этом в более раскрученных городах стоимость недвижимости будет выше на 30-40 процентов.

Основная проблема Тетово – периодические конфликты, которые возникают между местными жителями на этнической почве. Еще 10 лет назад здесь проходили многотысячные митинги, но сегодня все более-менее успокоилось. В принципе, можно рискнуть и в перспективе хорошо заработать на перепродаже уже более дорогостоящей недвижимости.


Из преимуществ города можно выделить довольно популярный Тетовский университет, который поддерживает соседняя страна – Албания. Занятия проходят не в учебном заведении, а непосредственно на квартирах у преподавателей. Кроме образовательных учреждений данный город может похвастаться отличной кухней. Множество небольших ресторанчиков позволяют быстро, недорого и очень вкусно покушать.

Стоит отметить, что в Македонию не летают самолеты – ни из Украины, ни из России. Проще всего попасть в страну перелетом через Салоники, но для этого необходимо иметь оформленную шенгенскую визу. Еще один вариант – перелет через Сербию, откуда можно добраться до Македонии.

Таким образом, инвестиции в недвижимость Македонии вполне могут принести хороший доход. Остается только рискнуть.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
9°
8°
Ср
4°
Чт
6°
Пт
12°
Сб

Вебкамеры Белграда

City.Travel

Наша группа в VK

Радио Белграда