Searching
Please wait

Национальный парк Джердап в Сербии — обязательно для посещения!

Фев, 11 || Без комментариев |
Дунай, протекающий между скал

Национальный парк Джердап

Дунай, протекающий между скал

Национальный парк Джердап расположен возле самой границы Румынии на северо-востоке страны. Он занимает огромную площадь и тянется по правому берегу Дунаю на протяжении 100 километров.
Джердап – это ущелье считается самым большим в Европе и тянется на не один десяток километров. Оно состоит из нескольких долин и четырех ущелий. Наиболее захватывающий вид открывается в Большом котле. Атмосфера и красота этого места просто непередаваема. Внизу извивается Дунай, а с двух сторон поднимаются практически отвесные скалы, высота которых иногда превышает 300 метров.
Остановиться здесь можно в местных отелях, авто-кемпинге или же арендовать дом, комнату или спальное место. В Джердапе есть несколько магазинов, где вы можете купить продукты и другие необходимые вам вещи, а также большое количество кафе и ресторанов. Причем расположены они как в самом парке, так и возле него.

Как провести время?

Приезжая сюда, каждый сможет найти для себя развлечение. Так здесь имеется 9 маршрутов для прогулок. Сложность и длина этих маршрутов разная. Если вы не хотите ходить пешком, то можете арендовать велосипед и проехаться по велотрассе Evro Velo 6, проходящей через Национальный парк Джердап Сербия и соединяющей Черное море с Антлантическим океаном.

Статуя Децебала
Также вы можете отправиться на корабле в круиз по ущелью, где сможете посмотреть все основные достопримечательности Джердапа. К ним относится Большой и Малый котел, гидроэлектростанция Джердап-1, крепость Фетислам, Траянова таблица, сорокаметровая статуя Децебала, высеченная в скале, и монастырь Мракония, расположенный на стороне Румынии, а также лагерь «Диана», сохранившийся со второго века и поселок Текиа.
При желании, вы сможете спуститься в Ракову пещеру и побывать в местах, где раньше производилась добыча золота. Также вы можете побывать на охоте или половить рыбу в Дунае, приобретя для этого специальную лицензию. Есть большое количество спортивных площадок, тренажерных залов, бассейнов и точек проката спортивного оборудования. Также вы можете позагорать на пляже и поплавать в реке. Если вам повезет, то вы даже сможете побывать на одном из многочисленных мероприятий, которые проводятся здесь с мая по октябрь.

ГЭС «Джердап»

Осмотреть ГЭС «Джердап», Голубацкую крепость и другие достопримечательности можно более детально, приехав туда. Возле гидроэлектростанции, прямо на выезде с дамбы, на холме расположены большие буквы TITO.

Голубацкая крепость
Гидроэлектростанция представляла собой совместный проект Румынии и Югославии и была построена еще в 1972 году при помощи СССР. В качестве места для строительства было выбрано одно из самых узких мест Дуная, где его ширина не превышает 200 метров. В то время ГЭС «Джердап» считалась одной из наиболее крупных и мощных станций во всем мире.
Известно это место также под названием «Железные врата». Однако так называлось это сужение в реке еще до того, как здесь стали строить ГЭС. Узкое и неглубокое место Дуная служило естественной границей, препятствующей проходу вражеских кораблей. Кроме того, для защиты здесь еще в XIV веке была построена Голубацкая крепость, которая довольно хорошо сохранилась в парке Джердап Сербия до сегодняшнего дня. Состоит она из 9 каменных башен высотой в 20-25 метров и спускается к самой реке. Вокруг крепости имеется ров с водой, а попасть в нее можно только пройдя по мосту через него.
Также, при желании, вы можете прогуляться по дамбе, откуда открывается прекрасный вид на ущелье, скалы и многие достопримечательности. Однако пройти можно будет только до ее середины, так как именно на дамбе расположен пограничный пост и дальше уже начинается Румыния.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
32°
32°
Пт
34°
Сб
25°
Вс
19°
Пн
22°
Вт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда