Searching
Please wait

Сербский язык

Фев, 23 || Без комментариев |
Флаг Сербии

Часть I, часть II находится тут

Сербский язык

Флаг Сербии

Каждый человек, который всерьез интересуется Сербией, ее особенностями, историей и прочим, не может обойти стороной такой момент, как сербский язык. Если вам нравится эта страна, и вы хотите приезжать сюда часто, путешествовать по ней, ощущая себя «своим», или даже планирует обзавестись недвижимостью, чтобы проводить в Сербии и других странах бывшей Югославии как можно больше времени, то сербский язык учить вам все-таки придется.
Даже если вы просто любите путешествовать, то перед посещением Сербии выучить некоторое количество фраз и слов было бы неплохо. Во-первых, ваши попытки говорить на языке местных жителей будут приняты ими благосклонно, и отношение к вам будет лучше. Во-вторых, в сербском языке есть слова, которые похожи на русские, но означают совсем другое. Поэтому, если вы не хотите попасть в неудобное положение и желаете быть понятыми окружающими, то знание языка, хотя бы на минимальном уровне, уже будет полезным.

Сербскохорватский язык

Начнем с того, что такого отдельно понятия, как сербский язык, по сути, не существует. То есть он есть и имеет свои определенные особенности, но при этом же выделить его из сербскохорватской группы нельзя. Если говорить своими словами, то сербский, боснийский, хорватский и черногорский язык – это один язык с небольшими диалектическими особенностями. При этом профессионалы считают, что наиболее точным, понятным и правильным является боснийский язык. Наверное, потому что там намешано все и сразу и для написания используется латинский алфавит, который распространен во всех странах бывшей Югославии.

Сербскохорватская группа языков
Однозначно ответить на вопрос, сербский язык сложный или нет, довольно сложно. По сути, сербскохорватский язык, как уже говорилось, схож с русским, так как тоже относится к славянской группе. Однако при этом следует учитывать, что славянская группа языков в свою очередь делится на восточнославянские, южнославянские и заподнославянские. Так, сербский язык, как и болгарский или македонский, относится к южнославянской группе, в то время как русский, украинский и белорусский – восточнославянские.
Схож русский с сербским не только по той причине, что относится к славянским языкам, но и потому, что на русский довольно сильно повлияла церковнославянская лексика, как и на сербский. Украинский и белорусский язык больше подвержен вилянию польского языка, что можно объяснить с исторической точки зрения. Поэтому для некоторых сербский может оказаться более понятным, чем другие восточнославянские языки.

Сербский язык для начинающих

Если вы только начинаете изучать сербский язык, то лучше начните с основных слов и фраз, такие как здравствуйте, спасибо и т.д. Это поможет вам хоть как-то изъяснятся. Также было бы неплохо выучить некоторые вопросы, которые вам потребуются при общении с сербами. Для этого вы можете воспользоваться разговорниками или же купить учебник сербского языка для начинающих. Вы можете сами выбирать то, как учить язык.

Осторожно: сербский язык

Также, в первую очередь, следует запомнить некоторые слова, которые созвучны с русскими, но означают совсем другое. К ним можно отнести такие, как:
• Понос – гордость;
• Сутра – завтра;
• Бокал – графин;
• Крушка – груша;
• Позор – внимание;
• Глумити – играть;
• Живот – жизнь;
• Право – прямо;
• Фамилия – семья;
• Майка – мать;
• Овош – фрукт;
• Трудна – беременная;
• Скупо – дорого.
Это далеко не все. Остальные забавные моменты вы можете найти самостоятельно, купив сербский язык словарь. Есть еще много слов, но чтоб не попасть в неудобную ситуацию, как в одном из анекдотов на эту тему, запомните, что если вам захочется курицу, то она называется «пилетина» (если вы о мясе). А вот «Курац» — это мужской половой орган.

Обучение сербскому языку

Если же вы хотите учить сербский язык с нуля полностью, а не только основные фразы, то начинать следует с алфавита, а точнее со звучания некоторых букв и буквенных сочетаний, которые есть только в сербскохорватском языке. Далее следует переходить к словам. Для простоты можно начать со слов, которые больше всего созвучны русскому языку. Таким образом, вы как бы исключите их из списка тех, которые нужно выучить. Можно воспользоваться и другим методом, который будет более удобным для вас.

Книга на сербском языке

Например, можно по дому развесить записки, на которых будут написаны слова или же целые фразы. Чем чаще они будут попадаться вам на глаза, тем быстрее вы их запомните. Если простое заучивание материалов вам не интересно, то можете почитать художественные книги, статьи, интервью или текст на сербском языке на интересующую вас тему. Это поможет вам также немного разобраться в правилах написания и грамматики.
Также в изучение языка хорошо помогают аудиоматериалы. Это могут быть песни или аудиокниги. При желании также можно смотреть фильмы на сербском или с сербскими субтитрами, или же использовать специальную программу, чтобы учить сербский язык онлайн.
Способов запоминания существует много. Наиболее удобный вы можете выбрать для себя самостоятельно. Главное, чтобы учить язык вам нравилось. Однако лучше использовать все их, так как, не зная звучания слова, понять, что вам говорят да и ответить самому будет сложно.

Алфавит сербского языка

Сербский язык, алфавит и произношение, хоть и похоже на русский, все таки имеет некоторые отличия и особенности. Следует заметить, что в сербском языке для написания слов используется как кириллица, так и латиница. В кириллическом алфавите, который называется Вуковица, есть несколько букв, которых в русском не встретить. Это:
• Ђ ђ – джь;
• Ј ј – й;
• Љ љ – ль;
• Њ њ – нь;
• Ћ ћ – ч (мягкая);
• Џ џ – дж.

Вуковица и Гаевица

Латинский алфавит в сербскохорватском языке называется Гаевица. Он используется наряду с кириллическим, а также распространен в других странах бывшей Югославии. Если вы купите учебник сербского языка, то вероятнее всего вам придется учить сразу два варианта написания слов, также как и детям в местных школах.
В латинском алфавите также есть несколько необычных букв, таких как:
• Č č – ч;
• Ć ć – ч (мягкое);
• Dž dž – дж;
• Ð đ – джь;
• Lj lj – ль;
• Nj nj – нь;
• Š š – ш;
• Ž ž – ж.

Фразы на сербском языке

Перед поездкой в Сербию необходимо запомнить некоторые основные фразы. Думаю, что вы и сами понимаете, какие. «Сколько времени?», «Как вас зовут?», «Сколько стоит?» «Где находится?» и так далее. Кроме того следует знать такие фразы, как «Здравствуйте», «Спасибо», «До свидания», «Добро пожаловать» и так далее. Также следовало бы заранее выяснить, как звучат и пишутся такие слова и фразы, как «Курить запрещено», «Вход воспрещен», «Закрыто,/Открыто», «Место для курения», «Выход» и т.д. Это, опять таки, поможет вам не попасть в неприятную ситуацию. Помимо этого будет полезно узнать, как звучат дни недели на сербском языке, названия продуктов и не только.

Особенности

Перевод с русского языка на сербский

На самом деле сербский язык является весьма забавным, и учить его довольно весело и просто. Единственное, в чем возникает сложность, — это склонения. Они используются не так, как в русском языке, однако догадаться что, где и когда нужно использовать – можно. Если это не учить специально, то, скорее всего, оно само придет к вам с опытом.
Другие особенности сербского языка – сокращения. При этом дело даже не столько в аббревиатурах и таких сокращениях, как килограмм – кг., как в том, что сербы очень любят сокращать слова, заменяя в них одну или даже несколько букв апострофом. Кроме того, иногда в сербских словах могут заменяться даже целые слоги, причем не только апострофом, но и мягким или твердым знаком. В итоге таких сокращений понять некоторые слова становится практически невозможно. Но не стоит переживать. В основном это только в неофициальных текстах, например, в смс. В газетах, книгах, а также на вывесках магазинов такие сокращения используются довольно редко.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
5°
2°
Пн
2°
Вт
-1°
Ср
-1°
Чт

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда