Searching
Please wait

История Сербии и Косово — государственная история и ее значимые моменты

Фев, 27 || Без комментариев |
картина с изображением боя

История Сербии

картина с изображением боя

Сербия – страна, которая имеет долгую и довольно насыщенную историю. Всегда находились страны и империи, которые желали присоединить территория Сербии к себе. Это связано с тем, что она имеет очень удачное месторасположения, а также богатые природные ресурсы и приятный климат. За все время существования данной страны ее разрушали и отстраивали 40 раз. Но даже те, кто приходили не с войной, а с миром, не смогли покорить Сербию, лишить ее своей самобытности и гордости.
Территория Балкан и Сербии в частности была заселена еще за несколько веков да нашей эры. Раньше на ней прожевали племена иллирийцев, но уже в V веке до нашей эры они были захвачены кельтами, которые построили здесь первые города. Они же построили и самый крупный город, которые тогда назывался Сингидунум. Теперь на го месте располагается столица Сербии — Белград. После этого, территория современной Сербии привлекла стремительно развивающуюся Римскую империю, которая сделала ее своей провинцией. Так продолжалось до того времени, пока Римская империя не развалилась. Далее история Сербии, кратко говоря, развивалась уже после того, как на ее территорию пришли славяне.

Сербия. История государства

Старинная церковь и кладбище

Началом истории Сербии, как государства, можно считать VIII век. Именно тогда династией Властимировичей было основано сербское княжество, религией которого было христианство. После княжество стало участником союза племен когда умер последний князь из этой династии, распалось. С тех пор его территория была присоединена к Византии, однако продлилось это только до 1040 года. В этом году сербы с приморской территории восстали и создали княжество, которое назвали Дукля. Оно располагалось там же, где нынче находится Черногория. Еще через 50 лет было создано княжество Рашка. В 1142 году два княжества объединились и образовали Великое Сербское Княжество под правлением семьи Вукановичей.
В 1180 году сменилась династия и под правлением Стефана Немани Сербия полностью вышла из состава Византии. С этого момента начались золотые века для страны. За это время Сербия стала королевством, была создана самостоятельная сербская митрополия, а Сербская Православная Церковь отделилась от Орхидской епархии. В 1285 году Сербское королевство было опустошено монголами. Но уже к XIV веку Сербия успела восстановиться и стала сильным процветающим государством.
Битва 1389 года на Косовском поле стала переломной. С тех пор войска Османской империи еще не раз нападали. Сначала отбивать их атаки получалось, но после того, как в 1453 году пал Константинополь, турки довольно быстро захватили всю территорию балканского полуострова, сделав ее своей территорией на несколько веков. В это же время изменилась кухня Сербии, история которой тесно переплелась со временем, когда страна была подчинена туркам. При этом многие сербы бежали в Австрийскую империю, которая управляла оставшейся частью Сербского Королевства.

История Сербии Нового времени

Сцена из истории Сербии

Все началось с 1804 года, когда сербы в первый раз восстали против турок и смогли ненадолго освободить большую часть территории своей страны. В 1815 году началось второе восстание, в результате которого удалось создать Сербское княжество. Оно входило в состав Османской империи на правах автономии. Через 20 лет после этого была провозглашена первая конституция страны, а еще через 30 лет сербы полностью освободились от турецкого влияния, а в 1878 году была признана независимость Черногории и Сербии. В 1903 году происходит Майский переворот, при котором династию Обреновичей свергают, а Сербия становится королевством, под правлением Петра I Карегеоргиевича.
Во время Балканских войн в 1912 и 1913 годах, Сербия Драговица, история которой довольно интересна, увеличила свое население больше чем в половину, а территорию страны на 80%.
В 1914 году, как известно, началась Первая мировая война. Причиной ее начала стало то, что в Сараево, столице Боснии, юный националист по имени Гаврило Принцип, участник местной организации «Млада Босна», убил на мосту Франца Фердинанда – эрцгерцога Австрии. После этого Австро-Венгрия сделала это поводом для того, чтобы объявить войну Сербии, но на ее защиту стала Россия. Основные боевые действия происходили на Балканском полуострове и здесь все еще можно встретить большое количество памятников, посвященных солдатам, погибшим во время Первой мировой войны.

Памятник солдату

Когда закончилась война, шесть стран Балканского полуострова создали объединенное королевство. В 1929 году его решили переименовать и назвали Югославией.

Сербия до развала Югославии

Во время Второй Мировой войны Югославия была захвачена фашистами, к которым присоединилась Хорватия. С тех пор история Хорватии и Сербии складывалась особым образом. В Хорватии власть перешла к националистическому движению усташей. Они создали концентрационные лагеря, где занимались евреев, цыган и сербов уничтожали с особой жестокостью. Боснийцы были причислены к мусульманской части хорватов, поэтому их особо не трогали. Это официально признано геноцидом, так как за это время было убито более миллиона сербов, не считая людей других национальностей.
Маршал Тито в 1945 году провозгласил о восстановлении Югославия, которая теперь стала народной республикой. В нее вошла Сербия с двумя своими автономиями, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Словении и Хорватия. Основы государства были обговорены еще за 2 года до этого на Антифашистском Вече Народного Освобождения Югославии или, как его сокращенно называют, АВНОЮ. В дальнейшем республика была переименована из народной в социалистическую. Правил страною маршал Тито, который был не согласен с политикой Сталина, в результате чего история социализма в Сербии развивалась по-своему. За это время Югославия стала мощным социалистическим государством, отличающимся высоким уровнем жизни, а также свободой нравов и передвижения.

Улица в Белграде

После того, как в 1980 году умер Тито, начался экономический кризис, связанный с тем, что кредиты, которые были взяты у стран Европы и не только, нужно отдавать, а средств для этого нет. В итоге появилась многопартийная система, в результате чего в 1989 году к власти Сербии, история страны, которая и так была довольно трагичной, пришел новый президент — Слободан Милошевич. В Хорватии, Боснии и других странах, которые входили в состав республики, также пришли националистически настроенные политики.

Хронология истории Сербии после развала Югославии

После того, как началась дискриминация сербского населения в Боснии, Хорватии и Косово, возник вооруженный конфликт, который через какое-то время превратился в гражданскую войну, длившуюся вплоть до подписания Дейтонского соглашения в 1995 году. В результате этой войны погибло огромное количество местных жителей, были разрушены города, а страна разделилась на Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Словению и Югославию в виде Сербии и Черногории. При этом языки в Сербии, история возникновения которых связана и с другими странами, остались теми же, что и в других выходцах Югославии.
В 1998 году конфликт между албанцами и сербами перешел в вооруженное восстания, которое было закончено только после вывода войск Сербии с территории Коссово под давлением войск НАТО.

центр Белграда во время революции

В 2000 году, после победы на выборах Слободана Милошевича, произошла «Бульдозерная революция», которая признала эти выборы сфальсифицированными и свергла президента. В 2001 году ему выдвинули обвинение в массовых убийствах людей по национальному признаку, которые происходили во время войны, и выдали Гаагскому трибуналу.
Сербия и Черногория, которые были объединены и продолжали называться Югославией, в 2003 году разделились, а в 2006 они объявили о независимости друг от друга. С тех пор история Сербии и Черногории пошла по отдельным путям.
2004 год – новые столкновения в Косово, целью которых было уничтожить сербов, оставшихся на территории. Конфликт уладили при помощи миротворцев.

История Косово и Сербии

В Косово и раньше проживало некоторое количество албанцев, однако их было намного меньше. Но когда Вторая мировая война закончилась, албанцам, которые попали за это время в Югославию, было разрешено остаться и поселиться в Косово. При этом оно стало частью Сербии на правах автономии, но без права отделения.
Первый конфликт произошел еще в 1971 году, когда автономия вместе со Словенией и Хорватией решила выйти из Югославии и стать независимой страной. Однако Тито удалось уладить конфликт, и целостность Югославии не была нарушена.

Человек с флагом Сербии

Когда в 90-м году Косово лишили статуса автономии, сделав его полноправной частью страны. Албанцы, проживающие здесь, этого не признали, из-за чего в 1991 году они провели референдум, на котором объявили о своей независимости. Еще через пять лет была организована Косовская армия.
В 98-м году конфликт перешел в бои на улицах с применением оружия, в результате чего была введена армия. НАТО решило вмешаться в него и начало военную операцию «Союзническая сила». Так с 24 марта 1999 года начались бомбардировки Сербии и Белграда в частности. Это продолжалось до 20 июня, пока Югославия не вывела свои войска из Косово. За это время оттуда уехало более 200 тысяч сербов.
Однако проблемы и столкновения сербов с албанцами продолжились и происходят до сих пор, несмотря на то, что в 2008 году в очередной раз в Косово в очередной раз было объявлено о независимости от Сербии. Законность этого решения была подтверждена в 2010 году в Гааге. Однако все равно Сербия, история страны которой тесно связана с этой территорией, считает Косово своей территорией.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
3°
0°
Вт
9°
Ср
2°
Чт
1°
Пт

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда