Searching
Please wait

Сербский народный танец Коло

Мар, 17 || Без комментариев |

Сербское коло: виртуозность и веселье


Сербская танцевальная культура отличается динамичностью, ритмичностью, большим разнообразием исполняемых танцев. Особое место среди них занимает коло, что в дословном переводе означает колесо или круглый. Название произошло от цепи танцоров, водящих хороводы. Особенностями является энергичное исполнение движений ногами, немного похожие на ирландские пляски. Но здесь люди должны держаться за руки, положить их на плечи или пояс соседа, и хороводить по кругу. Танец зародился еще в глубокой древности, и практически в таком же виде сохранился в 21 в.
Подобный танец прослеживается в культуре и других народов. Больше всего распространения получил на Балканах, странах Кавказа, Израиле, Румынии и Турции.

Исполнение


Раньше коло исполняли на различных праздниках и народных гуляньях. Танцоры находились сразу же, как только начинала звучать музыка. В круг становились, как молодые, так и пожилые. Сейчас этот танец стал одним из основных в репертуаре многих коллективов. Большинство из них специализируются только на исполнении кола, тем более, что разновидностей существует несколько десятков. Но танец не стал привилегией ансамблей, на различных фольклорных фестивалях, национальных праздниках, гуляньях, сербы все также водят энергичный хоровод. Иногда в ночных клубах, расположенных в различных местах страны, можно увидеть, как молодежь активно исполняет коло.
Движения ног и манера танца имеют свою региональную специфику. С одной стороны, нет ничего сложного. Надо просто повторять то, что делают соседи, чтобы коло двигалось. С другой стороны, музыка играет очень быстрая, и успеть за его ритмом могут не все. При этом танец затягивает, вызывает чувство единства с другими танцорами.

Музыкальные инструменты


Колом называются и специальные произведения, которые зависят от двух составляющих – инструментов (народных и аккордеона) и ритма. Вместе они создают несколько видов композиций, отличающихся по игре. Самыми популярными являются моравац, чачак, ужичко или гламочко коло.
Но для хоровода не всегда нужна музыка и сопровождение. Инструменты стали использоваться позже, до этого коло водили под пенье. В основном это были шутливые и задорные песни. Есть отдельный вид – немой танец, где ритм сохранялся только через постукивания ногами. Женщины в качестве поддержки применяли мелкие, но обязательно металлические украшения. Они помогали отслеживать движение и такт, чтобы не сбиться.

Особенности


Выделяют два вида танца – закрытый и открытый. В первом случае, коло было замкнутым, а во втором – никогда не замыкалось. Первый, стоящий в веренице, должен держать в руках платок, которым обязан делать круговые движения. Таким способом танцующие видят направления и двигаются по нему.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
27°
32°
Пт
34°
Сб
25°
Вс
19°
Пн
26°
Вт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда