Searching
Please wait

Армия Сербии

Апр, 02 || Без комментариев |
Нашивка в виде флага Сербии

Армия Сербии

Нашивка в виде флага Сербии
На сербском языке армия звучит как воjска. Военных, служащих в ней, в Сербии очень уважают. Причина этого заключается в том, что за последние несколько веков страна пережила большое количество войн, во время которых погибло большое количество людей, а города несколько раз превращались в руины. Все это время армия Сербии должна была защищать свою страну и ее жителей от войск, которые чаще всего превосходили их по своей мощи. При этом численность армии Сербии всегда была меньшей, чем у противников. Так за последние несколько веков сербским воинам приходилось сражаться с нацистской армией Германии, войсками Австро-Венгрии, Османской империи и НАТО.
Во всех этих сражениях были как победы, так и поражения. В самое тяжелое время сербская армия уходила в подполье и превращалась в партизанские отряды, воевала, будучи в изгнании, но каждый раз возрождалась вновь и вновь, показывая силу своего духа. Не смотря на то, что Сербия является довольно небольшим государством, расположенным в центре Балканского полуострова, которое неоднократно было завоевано, оно всегда вызывало к себе особенный интерес всего мира, так как не сдавалось и оказывало должное сопротивление своим обидчикам.

Армия Сербии сегодня

Солдаты сербской армии
Служить в войсках Сербии на сегодняшний день является почетным и достойным занятием для любого мужчины. На сегодняшний день в армию Сербии никого не призывают. Обязательный призыв был отменен еще в 2011 году решением Скупштины. С тех пор она стала профессиональной, и поступить на службу в армию Сербии может любой желающий от 16 и до 49 лет.
Численность сербской армии также сократилась. Так, в 2003 году, когда еще существовала Югославия, состоящая из Сербии и Черногории, в армии служило около 200 тысяч человек. На сегодняшний день эта цифра сократилась до 52 000.
Отдельно стоит оговорить тот момент, что призыв на обязательную воинскую службу был не полностью отменен, а просто приостановлен на некоторое время. При этом сами сербы не очень радостно восприняли эту новость. Однако каждый желающий мог пройти воинскую службу, записавшись в армию добровольно. Количество людей, пожелавших прослужить в профессиональной армии своей родной страны на протяжении от трех до шести месяцев, оказалось настолько велико, что 3 года назад, а именно в 2014 году, министерство обороны Сербии решило принимать добровольцев не 2, а 4 раза в год. Но это не решило проблему, так как желающих все равно оказалось больше.

Сербские военные с флагом

Так армия Сербии 2017 была готова принять на службу 600 человек, а заявок поступило в 2 раза больше. В результате этого прием на службу происходит в условиях жесткой конкуренции. При этом женщины участвуют в нем на тех же условиях. Единственным отличием является то, что их должно быть только 12% от общего количества солдат, принятых на службу. По окончанию службы, тем, кто проявил себя лучше всего, могут предложить место в армии Сербии на основе временного контракта.

Армия Сербии. Вооружение

Для начала стоит отметить, что сербская армия делится на сухопутные войска, войска ПВО, военно-воздушные силы, речной флот и гвардию. От того, к каким войскам относится то или иной подразделение, зависит и его вооружение, и камуфляж армии Сербии.
Гвардия Сербии – подразделение сербской армии, подчиняющееся Генеральному штабу. Основными ее задачами является охрана стратегически важных объектов, а также несение почетного караула. В некоторых случаях гвардия также способна обеспечить логистическую поддержку или выступить в роли полиции.
Речной флот – наиболее небольшое подразделение, занимающееся охраной акватории страны. Размещается флотилия на Дунае и представляет собой 4 военных катера.

Военный катер

Войска ПВО и ВВС – одни из старейших подразделений сербской армии. Они были созданы еще в 1912 году и принимали активное участие, как в Первой, так и во Второй мировой войне. После распада Югославии военная авиация перестала развиваться и поддерживаться государством. Большие потери войска ВВС понесли в 1991 году, когда сражались в Хорватии, а после 1999 года и военных операций под командованием НАТО от войск ПВО и ВВС Сербии практически ничего не осталось.
На сегодняшний день их реформируют и стараются восстановить, в чем активно помогает Россия. По последним данным на вооружении ВВС Сербии состоит 75 боевых, 40 учебных и 11 транспортных самолетов, а также 53 вертолета и около 70 систем ПВО.
В Сербии служба в армии в основном проходит в сухопутных войсках. Именно они отвечают за защиту территории, участвуют международных миротворческих миссиях и сотрудничают с военными из других стран. У них на вооружении есть как стрелковое оружие, так и боевая техника. Из стрелкового оружия имеются пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и гранатометы.
Военной техники в армии Сербии также предостаточно. Так у них на вооружении состоит:

• Более 200 танков;
• Более 400 бронированных машин;
• Артиллерийские установки в количестве свыше 500 штук;
• Свыше 200 противотанковых средств;
• Около 200 средств ПВО;
• Некоторое количество другой специальной военной техники (БРЭМ, обычные и танковые мостоукладчики).

Звания армии Сербии

Солдат сербской армии

Форма армии Сербии отличается от российской формы, причем не только внешним видом, но также знаками различия и звучанием званий на сербском языке. Так, в сербской армии можно встретить следующие звания:
• Разводник, что переводится как разводящие, то есть ефрейтор;
• Десетар. У нас это младший сержант или десятник;
• Млађи водник – младший взводный, то есть сержант;
• Водник, соответственно, старший сержант;
• Стариjи водник – старшина;
• Стариjи водник прве классе переводится как старший взводный первого класса. В России такого звания нет;
• Заставник. Произошло от сербского слова застава, означающего флаг. То есть по-русски это будет прапорщик;
• Заставник прве классе – старший прапорщик;
• Потпоручник – это младший офицерский состав, то есть лейтенант;
• Поручник – старший лейтенант;
• Капетан – капитан, как можно догадаться из названия;
• Маjор – как и в России, майор;
• Потпуковник – тоже созвучное название. Подполковник;
• Пуковник – полковник;
Генеральский состав сербской армии состоит из бригадного генерала, генерал-майора, генерала-подполковника и самого высшего звания, просто генерала.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
2°
1°
Пт
2°
Сб
7°
Вс
5°
Пн

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда