Searching
Please wait

Апр, 06 || Без комментариев |
Ирина Суботич

Драгойлович и Проданович победители «Trepetalo iz Trogira»

Региональная награда для СМИ «Trepetalo iz Trogira», которой с 2012 года награждает белградский медиацентр имени Ранко Мунитича, была сегодня вручена Марии Драгойлович и Милети Продановичу за «экстремальные мультимедиа» автором проекта.

Об этом заявил член жюри Ирина Суботич, продолжающая развивать медиацентр имени Ранко Мунитича, созданный в его честь.

Ирина Суботич

Ирина Суботич

Драгойлович является мультимедийным художником, а профессор Проданович художником и писателем. Он смог замечательным образом интерпретировать работу Марии Драгожлович, создав нечто общее,

— сказала Суботич.

Жюри, среди которого также были Ана Котовская, Дюшана Макавеева, Зорица Евремович Мунитич и Велко Крулчич из Загреба, в первый раз в этом году решило выдать «Trepetalo iz Trogira» сразу двум художникам.

Художник и писатель Милета Проданович написал текст монографии «Коробка с инвентарем Марии Драгойлович» и «Гипертекст монографии в виде словаря» с 50 ключевыми понятиями, которые обобщают стихи, символы и такие ключевые мотивы в картинах Марии Драгойлович как Венеция, море, ангелы, детство, коробка и золото.
Проданович получил награду за свои любимые мотивы, такие как Адриатическое море, а также Венецианский залив, на восточном побережье которого расположен город Трогир. Именно в нем Мунитич провел свое детство и с удовольствием туда вернулся бы.

Милета Проданович

Милета Проданович

Эта награда особенно дорога мне, потому что я делюсь ею с Марией… У вас есть имя, которое в контексте широких и больших общин, таких, как бывшая Югославия, много значит в плане установления ценностей в культуре. С его уходом многие критерии были нарушены, и у меня сложилось впечатление, что мы работаем в некоторых анклавах и создаем свои собственные цели и ценности. Я чувствую глубокую привязанность и уважение, к любым привязкам моей работы. Поэтому для меня и моей работы большое счастье и честь лично знать Ранко Мунитича

— сказал Проданович.

— Медиацентр – это место, в котором мы боремся за то, чтобы выжить, и сделать этот мир без границ лучше, умнее, открытее и безопаснее. Ни кто не сможет поставить нас под угрозу», — сказала Суботич, вручая премию победителям, которые, по ее словам, много сказали и написали.

Суботич напомнила, что Мария Драгойлович начала как тонкий художник и быстро вошла в женский мир и мир личных вещей, которые отражают наш собственный маленький мир. По ее словам, Проданович великолепным способом, не отказываясь от словарного запаса и знания, представил все воспоминания о Марии в присутствии семьи и друзей.
Также она отдельно поблагодарила Зорика Джевремовича Мунишича, который создал эту премию в честь Ранко Мунитича, являющегося значимой личностью в культуре Югославии.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
3°
0°
Вт
9°
Ср
2°
Чт
1°
Пт

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда