Searching
Please wait

Тачи снова угрожает Сербии геноцидом

Апр, 19 || Без комментариев |

Новая угроза Тачи последовала после неудачной попытки сформировать армию, в преддверии первого обвинения, которое к концу года будет передано в Специальный суд, занимающийся военными преступлениями.

Хашим Тачи, президент Косово


Второй раз за месяц президент Косово Хашим Тачи в своем профиле на Facebook угрожает Сербии иском за геноцид. На этот раз он написал, что 18 лет назад сербские войска после попыток этнических чисток, в Поклеке и Дренице убили более 54 членов семьи Муколи и Элшани, в основном женщин, детей и пожилых людей, а также 24 албанцев в деревне Старое Чикатово.

Он добавил, что в ближайшее время подаст в суд на Сербию за геноцид в Косово.
Аналогичное сообщение было отправлено Тачи и ранее в этом месяце. Правительство Сербии посчитало такое его заявление чистой провокацией.
Сербский вице-премьер и министр иностранных дел Ивица Дачич ответил Тачи, что ни Гаагский трибунал, ни прокуратура никогда не обвиняла Сербию в геноциде, но был сформирован Специальный суд, занимающийся военными преступлениями.

министр иностранных дел Ивица Дачич


Также Дачич сказал, что не имеет ничего против этого, потому что Косово не является членом Организации Объединенных Наций и имеет право подать в Международный суд в Гааге.
На самом деле, Тачи объявил о возможности подачи иска против Сербии еще в феврале 2015 года, заявив турецкому агентству «Anatolia», что Приштина будет добиваться большой компенсации.
— Мы должны уважать процедурный аспект. Кроме того, следует принять ряд демократичных шагов, а также некоторые шаги, которые бы дали неоспоримую правовую основу для обвинения Сербии в геноциде в Косово, — сказал Тачи.
Дачич, однако, отметил, что Тачи продолжил заниматься подобными провокациями, после того, как его идея, связанная с созданием армии Косово потерпела фиаско. Теперь он пытается сместить внимание отечественной общественности ко второй теме — иск против Сербии в геноциде.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
20°
18°
Пн
22°
Вт
25°
Ср
29°
Чт
34°
Пт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда