Searching
Please wait

«Бессмертный полк» прошел Белградом, прославляя братство между Сербии и России

Май, 09 || Без комментариев |

Всего за пять лет это движение из пяти тысяч человек, которые в 2011 году маршировали в Томске, выросло до 12 миллионов людей, которые вышли на улицы 1200 городов. Только в центре Москвы прошло около полумиллиона граждан, во главе с президентом России Владимиром Путиным.

В Белграде сегодня по случаю 9 мая, в День Победы над фашизмом, во второй раз прошло мероприятие «Бессмертный полк», во время которого по улицам города прошли потомки тех, кто погиб во Второй мировой войне, держа в руках портреты своих близких.

Торжественный марш началась в полдень перед Мемориальным парком освободителей Белграда, и двинулся по улице Рузвельта и бульвару короля Александра, в центр города, где в 13 часов начался концерт, на котором они выступали знаменитые сербские и русские артисты.


Шествие прошло без каких-либо политических символов и имело чисто патриотический и моральный характер. Это событие восходит к шестидесятым годам прошлого века в Советском Союзе, когда на улицы выходили студенты, неся портреты своих родственников, погибших в борьбе за свободу Родины.

Данное мероприятие было возрождено в 2011 году, когда журналисты впервые организовали и сформулировали основные принципы и цели данного действа. В Сербии организации этого мероприятия занималась сербско-русская инициативная группа, состоящая из нескольких фондов и медиа-компаний, которые поддерживают идею сохранения памяти людей, погибших в войне против агрессора, а также жизнь в современной Европе в условиях мира и свободы.

В рамках мероприятия, которое в этом году прошло при поддержке мэра Белграда Весича, посла России Александра Чепурина и представителя оргкомитета «Бессмертный полк» Ненада Поповича, были возложены венки на кладбище освободителей Белграда.

Посол РФ в Сербии Александр Чепурин

Весич отметил, что Сербия внесла большой вклад в победу над фашизмом, и мир был освобожден от него.

— Сегодня «Бессмертный полк» вспоминает всех тех отважных солдат, наших предков, которые отдали свою жизнь за то, чтобы сегодня Европа была свободна. Мы помним миллионы других жертв, погибших в борьбе с величайшим злом в истории человечества – фашизмом, — говорит Весич.

— Организовывая это мероприятие, мы хотели показать свое уважение к нашим героям Первой и Второй мировой войны, а также мужественным защитникам Сербии с момента агрессии НАТО в 1999 году.

Сербия и сербский народ понес огромные жертвы в военных конфликтах, защищая свои ценности, справедливость и свободу. Наш долг сохранить историю и защитить от попыток изменить ее, которые поступают от тех, кто во время войны был на стороне агрессора, — говорит Фонд Святого Александра Невского.

В прошлом году мероприятие «Бессмертный полк» было проведено в почти 40 странах, В том числе в США, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Италии, Китае и многих других страна. Наиболее масштабное действо за пределами бывшего Советского Союза в прошлом году прошло в Белграде.

Движение «Бессмертный полк» родилось в России, но оно не имеет национальности, политической или религиозной принадлежности. Значения свободы и антифашизма интернациональны.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
20°
18°
Пн
22°
Вт
25°
Ср
29°
Чт
34°
Пт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда