Searching
Please wait

Надежда для 500 000 пар в Сербии, которые не могут обзавестись потомство.

Май, 09 || Без комментариев |

Формируется банк эмбрионов

Первый банк репродуктивных клеток и эмбрионов будет находиться в отделении акушерства и гинекологии.

Около полумиллиона пар в Сербии, по неофициальным данным имеют проблемы, из-за которых они не могут стать родителями. Только 4000 пар в этом году смогут за счет государства пройти процедуру искусственного оплодотворения в одной из пяти государственных и десяти частных учреждений.

Неизвестно, как новый закон о биомедицинском содействии влияет на программу искусственного оплодотворения, но ситуация в этой области улучшилась.

Тем не менее, наиболее важное новшество этого закона заключается в том, что будет сформирован банк репродуктивных клеток и эмбрионов. Этот пункт вызвал противоречивые мнения и лавину вопросов, касающихся того, для кого этот закон предназначен и идет ли речь о торговле мужскими и женскими половыми клетками.

Профессор Иван Тулич


— Недавно принятый закон строго запрещает торговлю репродуктивными клетками и эмбрионами, — говорит профессор медицины Иван Тулич, являющийся членом Комитета по экстракорпоральному оплодотворению и членом команды, которая работала над разработкой данного законопроекта.

— Этот тип биологического материала будет собран у супругов или внебрачных партнеров, которые отказались от своих репродуктивных клеток или эмбрионов, предварительно дав на это письменное согласие. Банки будут сформированы в медицинских учреждениях, и первый, вероятно, будет в клинике гинекологии и акушерства клинического центра Сербии.

В отличие от стран, которые уже имеют банк эмбрионов и парам предоставляют генетически изученные эмбрионы перед помещением их в матку другой женщины, в Сербии такое пока не представляется возможным. Поэтому, по мнению экспертов, на сегодняшний день встречается большое количество генетических аномалий.

— Этот тип банка является наиболее важным для тех пар, которые имели несколько неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения, а также для людей с тяжелой генетической нагрузкой, — объясняет профессор Тулич.

При создании банка репродуктивных клеток, пары Сербии смогут за счет государства заморозить свои гаметы и эмбрионы, чтобы передать их другим людям в стране и за рубежом. Право на процесс ЭКО будут иметь и женщин без партнеров.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
20°
18°
Пн
22°
Вт
25°
Ср
29°
Чт
34°
Пт

Вебкамеры Белграда

Наша группа в VK

Радио Белграда