Searching
Please wait

Савский мост пережил взрывы Второй мировой войны, но в настоящее время разрушен

Май, 18 || Без комментариев |

Со временем скромный старый Савский мост, который спускается к реке, превратиться в металлолом, а заменить его совершенно новое, современное строение.

Старый Савский мост пережил бомбардировки во время Второй мировой войны, но в ближайшие годы, безусловно, будет снесен, чтобы на его место встал «современный двойник». Это становится ясно из документов конкурса на создание городских и архитектурных решений, который открыт до конца недели. В них идет речь о том, что необходимо соблюдать условия института по охране памятников культуры, в котором говорится о сохранении арочной конструкции и визуально узнаваемых элементов. Но, имеется ввиду, что предстоит полный снос конструкции старого Савского моста.


Не смотря на то, что силуэт моста, который теперь имеет только две полосы дорожного движения и одну полосу для пешеходов, сохранится, новый мост будет совершенно иной. Будет две полосы движения шириной в 3,5 метров в обоих направлениях. Кроме того, в середине моста будет построено и два железнодорожных пути, которые должны служить либо для трамвая, либо для движения метро.

Также мост будет иметь велосипедные дорожки и пешеходные пути, размеры которых должны соответствовать правилам.


Жители Белграда уже имели возможность увидеть один из вариантов будущего моста, который ясно показывает, что трамвайные (метро) пути и автомобильный транспорт проходить на одном уровне, а пешеходы и велосипедисты на другом. Именно этот второй уровень является особенно привлекательным — прогулочные и велосипедные дорожки под арочной конструкцией, в окружении зелени. Однако, это лишь один из вариантов, указанных в тендерной документации.

Авторы будут иметь возможность проявить свое воображение и участвуя в этом проекте. Лучшая работа будет вознаграждена 1,5 миллионами динаров. Работа, занявшая второе место, получит миллион, третье – 600 000 динаров, и еще два проекта будут приобретены за 200 000 динаров.

Когда мост будет завершен — большой вопрос, так как он поздно запланирован.


В соответствии с планом Управления по землеустройству, который был раскрыт в прошлом году, в феврале предполагается начать с проектирование, на август 2017 года запланирован тендер на проведение работ, в середине 2018 года — открытие сайта, а закончится все в конце 2019 года.

Существующий на сегодняшний день Савский мост был построен во время оккупации 1942 года. В октябре 1944 года Миладин Зарич спас мост, уговорив нацистов не подрывать его. Была идея переименовать мост в честь него, хотя он больше известен как Трамвайный мост, потому что с 1984 года по нему идут трамваи.

Фотографии возможных вариантов будущего внешнего вида Савского мост, которые появились в последние годы в обществе — работа голландской архитектурной мастерской «Syb van Breda». Это была их идея разделить мост на два уровня, где верхний предназначен для пешеходов и велосипедистов, а нижний для транспорта.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
5°
2°
Пн
2°
Вт
-1°
Ср
-1°
Чт

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда