Searching
Please wait

Челе-Кула на холме Чегар — боль и гордость сербского народа

Сен, 17 || Без комментариев |


На героическом холме Чегар принято плакать даже мужчинам. Место скорби и памяти о бесстрашных предках охраняется сербским государством. Там нет могил, туда не приносят цветы — только каменная стена, как живая, смотрит на посетителей пустыми глазницами множества человеческих черепов. Челе-Кула (Башня черепов), расположенная на холме Чегар близ города Ниш, привлекает многих путешественников, оказавшихся в Сербии.

Историческая битва за Ниш


В начале XIX века в Сербии вспыхнуло освободительное восстание против турецких завоевателей. Кровопролитные бои состоялись в конце мая 1809 года у возвышенности Чегар, где находилось одно из укреплений повстанцев, руководимых воеводой Стефаном Синджеличем. Эта возвышенность играла важную роль в борьбе за освобождение Ниша. Осознавая важность этого укрепления, защитники Чегара многократно отбивали атаки противника, но силы были неравны.

Хорошо обученные и вооруженные бойцы турецкого войска имели и количественное преимущество перед добровольческой армией сербов, в которую вступали даже женщины. Синджеличь решил ценой своей жизни уничтожить как можно больше турок. С ним остались и добровольцы, отказавшиеся отступать. Дождавшись, когда к вершине приблизится наибольшее количество турецких солдат, герои взорвали вместе с собой пороховой склад. В результате погибли около 3 тыс. сербов и более 6 тыс. турок.

Великий визирь Ниша, узнав о количестве потерь, повелел соорудить башню на Чегаре, а в качестве «отделки» стен использовать черепа защитников Ниша. Кожу, содранную с этих черепов, заполнили соломой и отправили султану в знак победы над сербами. С тех пор на вершине горы стоит башня с 952 черепами на стенах. Обезглавленные тела местные жители тайком захоронили неподалеку в братской могиле.

Увековечение памяти национальных героев


К концу XIX века сербы освободили Ниш. И как только появилась возможность, стены башни покрыли крышей. С течением времени черепа покидали свои места, осталось их всего 54. В наши дни Чегар — это мемориальный комплекс, где каждому туристу обязательно стоит осмотреть все достопримечательности:
1. Башня Челе-Кула, внутри которой под стеклянным колпаком хранится череп Стефана Синджелича и обелиск, перенесенный туда с братской могилы после установления ныне существующего памятника.
2. Над входом возвышается бюст Стефана, натурщиком при создании которого был его правнук.
3. Рядом с башней с 1878 года стоит часовня.
4. Неподалеку установлены две старинные пушки.
5. Там, где закончили свой жизненный путь славные воины Чегара, растут два ясеня, посаженные в их честь.
6. Место перезахоронения героев венчает памятник защитникам Ниша во главе со Стефаном Синджеличем, проект которого создал уроженец Одессы, русский эмигрант Юлиан Джупон.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
10°
11°
Сб
4°
Вс
1°
Пн
2°
Вт

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда