Searching
Please wait

Путешествуя по Сербии на машине

Окт, 19 || Без комментариев |

Сербия – страна, расположенная в центральной части Балканского полуострова, из-за отсутствия выхода к морю не столь популярна среди туристов как ее соседки Хорватия и Черногория, но это с лихвой компенсируется удивительной красоты природой, обилием горных озер и интереснейшей, порой очень близкой нам культуры. Тут очень хорошие дороги, и идея посмотреть ее, передвигаясь на машине очень заманчива. Так куда поехать? Подробнее сможете прочитать тут

Посетить Сербию стоит по множеству причин, но обо всем по порядку. Столица Сербии – Белград является основным экономическим и культурным центром страны. Архитектура города весьма разнообразна: тут можно встретить множество построек, напоминающих о её коммунистическом прошлом, а также множество архитектурных шедевров, таких как Храм Святого Саввы, крепость Калемегдан, комплекс Королевских дворцов. Несомненно, стоит прогуляться по улочкам района Скадарлия, именуемого «Белградским Монмартром». В центре города также можно увидеть руины нескольких зданий, пострадавших во время бомбардировок Белграда авиацией НАТО более двадцати лет назад, власти города приняли решение не сносить полуразрушенное здание, оставив его в качестве памятника, напоминающего о событиях прошлого. Тем не менее город обладает своей особой уютной атмосферой. Неподалеку от центра находится озеро, где отдыхающим предлагается множество всевозможных развлечений, включая пляжный отдых, водные лыжи, веревочный парк и различные аттракционы.

Скадарлия — богемная улочка в Белграде

Всего в часе езды к северу от столицы находится еще один культурный центр Сербии – город Нови Сад. Этот город, расположенный вдоль берегов Дуная, завораживает своей архитектурой, сочетающей в себе несколько стилей, приятно удивит наличием огромного количества музеев и театров. В центре города расположен живописный парк, а также кафедральный собор, являющийся визитной карточкой города. Ежегодно в Нови Сад в июле на территории Петроварадинской крепости проходит один из крупнейших в Юго-Восточной Европе музыкальный фестиваль Exit.

Вид с Петроварадинской крепости на вечерний Нови-Сад

Но не только крупным городам есть чем удивить туристов, путешествуя по направлению к границе с Боснией обязательно стоит посетить Национальный Парк Тара. Там, со смотровой площадки, расположенной на горной вершине парка, открывается невероятной красоты вид на долину, горы и реку между ними, и можно сказать без преувеличения, что там открывается действительно захватывающие дух пейзажи. Ну а расслабиться, передохнуть и подкрепиться свежей рыбой можно в ресторанчике, расположенном на вершине небольшого водопада.

Красоты национального парка Тара

А также никак нельзя обойти стороной великолепный город –курорт Златибор. Расположенный в горах, он привлекает туристов в любое время года. Невероятной красоты пейзажи, небольшие уютные домики с красными черепичными крышами никого не оставят равнодушным. У города своя романтика, которая просто витает в воздухе и доносится со звуками живой музыки из ресторанчиков, расположенных вдоль живописного озера.

Наолненный уютом Златибор

Вероятно, многим Сербия все же известна как родина Эмира Кустурицы, талантливейшего кинорежиссёра и музыканта. Сербы очень гордятся своим знаменитым соотечественником, да и сам Эмир Кустурица делает очень многое для своей страны. Чего только стоит Дрвенград – деревня Кустурицы, где маэстро отремонтировал старую железную дорогу для сьемок фильма «Жизнь как чудо». Сейчас эта этнодеревня, расположенная в живописном месте среди Балканских гор, является неким музеем под открытым небом, непосредственно связанным с творческой деятельностью великого режиссёра, в деревне все еще функционирует железная дорога, хоть и используется в основном в туристических целях.

Особое обаяние Древенграда

С запада на восток, с севера на юг – Сербия прекрасна, и несомненно достойна того, чтобы быть внесенной в бакет-лист настоящего путешественника.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
10°
11°
Сб
4°
Вс
1°
Пн
2°
Вт

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда