Searching
Please wait

Сербия отказывается от Косово

Окт, 21 || Без комментариев |
Александр Вучич

Власти Сербии могут исключить из текста конституции республики упоминание о Косово как неотъемлемой части государства. Именно такую поправку к основному закону страны собираются вынести на общегосударственный референдум, который запланирован на март 2018 года.

Граффити в Белграде


На март 2018 года в Сербии запланировано сразу несколько шагов, направленных на решение косовской проблемы. В стране пройдет референдум о новой редакции конституции, а президент Александр Вучич собирается представить свой план действий по урегулированию статуса Косово. В частности, из текста основного закона Сербии будут убраны положения о том, что Косово является частью Сербии и обладает автономным статусом в составе государства.

Александр Вучич
Сербские СМИ уже называют новые формулировки равноценными признанию косовской независимости. Если изменения вступят в силу, официальный Белград сможет дистанцироваться от косовской проблемы, не упоминая о самопровозглашенной республике в заявлениях или официальных документах.

Сербия идет на такие шаги для заполучения поддержки со стороны Европейского союза. Страна уже давно взяла курс на евроинтеграцию, который подтверждает новый сербский президент Александр Вучич. Для евроинтеграции Сербии необходимо найти путь урегулирования косовской проблемы. В декабре 2017 года в Брюсселе должны состояться очередные переговоры между сербской и косовской сторонами, в которых примут участие лидеры обоих государств — Александр Вучич и Хашим Тачи.

Республика Косово является частично признанным государством, самостоятельно провозгласившим независимость в 2008 году. Согласно сербской конституции, Косово входит в состав Республики Сербия как Автономный край Косово и Метохия. Однако большинство стран-членов ООН на сегодня признают независимость самопровозглашенной республики.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
2°
1°
Пт
2°
Сб
7°
Вс
5°
Пн

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда