Searching
Please wait

История сербского языка

Ноя, 01 || Без комментариев |

Часть II. Первая часть находится тут

История сербско-хорватского (сербохорватского) языка берет начало в 1850 году, когда сербскими и хорватскими интеллектуалами было подписано Венское соглашение о создании общего литературного языка близкородственных югославянских народов. Инициаторами этого события были сербский лингвист и этнограф Вук Караджич и его коллега из Хорватии писатель и публицист Людевит Гай.

До 19 века сербская и хорватская литературные традиции развивались самостоятельно. Первые сербские письменные памятники на церковнославянском языке датируются 12 веком. С середины 14 века начинает развиваться собственно сербская литература, которая позже в результате турецкого завоевания приходит в упадок. В 18 веке на основе «русского» церковнославянского языка русского и ряда сербских диалектов создается славяносербский язык, ставший позднее базой для появления всей современной сербской литературы. Следующий этап развития сербского языка связан с деятельностью Вука Караджича. Им были реформированы славяносербский язык и существовавшая тогда кириллическая азбука. Именно язык Караджича явился основой объединенного сербско-хорватского языка, а «вуковица» стала одним из его двух алфавитов.

Рукопись «Сербской Александрии»

Первым письменным языком у хорватов был таже церковнославянский, только здесь большей частью использовалась глаголица. Глаголическая письменность сохранялась в некоторых хорватских монастырях вплоть до начала 20 века. Ее расцвет пришелся на 15 век, однако уже в это время, в связи с утратой хорватами государственной самостоятельности, глаголица стала вытесняться латинским письмом. До 19 века на территории современной Хорватии не было единой литературной нормы. В разрозненных землях Хорватии, Славонии и Далмации существовало несколько систем правописания, базировавшихся на местных диалектах. Именно поэтому в 1830 году Людевитом Гаем была проведена модификация алфавита (по образу чешского), получившего название «гаевица», а литературная норма была унифицирована с сербской «штокавицей».

Первый и главный принцип деления сербско-хорватского языка на группы наречий строится на произнесении местоимения «что»: што, каj, ча. Соответственно этому выделяются три основные диалектные зоны: «штокавская» (Сербия, Босния, Славония), «чакавская» (Черногория, Далмация) и «кайкавская» (запад Хорватии). Второй принцип основан на разделении по произнесению гласной [e] и дифтонга [ie] на месте праславянского []. Например, сербские слова песма, река, време соответствуют хорватским pjesma, rijeka, vrijemе. «Экавица» распространена преимущественно в Сербии и на востоке Хорватии, «иекавица» – в Хорватии, Боснии и Черногории. Политические события 20 века привели к тому, что большей частью именно по границам этих диалектов и произошло языковое разделение единой сербско-хорватской общности на сербский и хорватский языки. Таким же образом обособились боснийский и черногорский.

В декабре 1954 года было заключено второе соглашение о сербско-хорватском языке – Новисадский договор. В нем подтверждалось единство языка сербов, хорватов и черногорцев, а также фиксировалось раноправие двух орфоэпических норм и двух алфавитов. Однако уже в 1967 году, после подписания хорватской интеллигенцией Декларации о хорватском языке и вспыхнувшей после этого Хорватской весны, политика языковой унификации была прекращена.

После распада СФРЮ новообразованные государства, отчасти по националистическим и идеологическим соображениям, стали проводить политику разделения и размежевания единого языка. Изменения коснулись главным образом лескики. Основными методами при этом стали языковой пуризм, создание неологизмов и привлечение иноязычных заимствований. Необходимо отметить, что различия между «штокавскими» литературными сербским, хорватским, боснийским и черногорским языками порой гораздо меньше диалектных различий внутри каждого из них. Поэтому сербско-хорватский язык до сих пор используется на Балканах как язык межнационального общения.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
2°
1°
Пт
2°
Сб
7°
Вс
5°
Пн

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда