Searching
Please wait

Река Дрина — нобелевский лауреат

Ноя, 20 || Без комментариев |

Дикий и покладистый, быстрый и медленный, необузданный и послушный, извилистый и прямой – такой характер реки Дрины. Но, независимо от того, насколько непредсказуема, она очаровывает каждого туриста. Посещая Сербию или Боснию и Герцеговину, не каждый путешественник слышал о реке Дрине, но она заслуживает, чтобы о ней знали.

Река очаровала и Роберта Де Ниро, когда в 1967 году, во время путешествия, он спал одну ночь возле берега реки Дрины. Примечательно, что через несколько лет он назвал дочь по имени одной из самых красивых рек на Балканах.

Роберт и Дрена ДеНиро


Вопрос — какой участок реки является самым красивым, вызывает спор среди поклонников Дрины. Одному нравится, река быстрая, сильная и неотразимая — в горных районах, где Дрина проходит через ущелье. Другие предпочитают ее спокойную сторону, где она протекает на равнинах.

История и расположение реки

Шчепан Поле


Дрина образуется в результате слияния черногорских рек Пива и Тара в местечке Шчепан поле, протекает через Боснию и Герцеговину, через Фоча, Горажде, Вышеград, продолжается в Сербии и заканчивается у реки Савы, около Сремского Рача. Вдоль всего 346-километрового побережья проходят ущелья, леса и захватывающие дух пейзажи. Дриновский каньон местами очень глубок и составляет тысячи километров, является вторым каньоном по величине в Европе и третьим в мире, после Колорадо и Тары.
В древние времена Дрина была границей между Западной и Восточной Римской империей, после местом, где в Первой мировой войне воевали Сербия и Австро-Венгрия, а на сегодняшний день является границей между Сербией и Боснией и Герцеговиной. В 1896 году Дрина затопила некоторые поселения , особо сильно пострадали деревня Любовия и мост в Вишеграде. Поэтому силу реки «укротили» строительством плотины, в результате которого образовались самые известные озера Вишеградское, Зворничко и Перучац.

Туристические места

Озеро Перучац


Одним из самых популярных и фотографируемых мест является обнесенный стеной дом посреди реки. Рядом находится летняя туристическая достопримечательность, озеро Перучац. Оно было сформировано, когда Дрина была перегорожена плотиной, длиной 460 метров и высотой 90 метров. Озеро расположено у горы Тара, что дает необычный зеленый цвет озеру. В озеро впадает река Врело, она же является притоком реки Дрины, это одна из самых коротких рек в мире, всего 365 метров, поэтому местные жители называют её «годом». Недостаток длины Врело восполняет невероятная привлекательность, потому что в Дрину она впадает с большой высоты, создавая мощный и эффектный водопад.
Благодаря туризму, в последние годы растет выбор жилья на берегу реки. Этно-деревня Врхполье, недалеко от Любовицы, является жемчужиной Азбуковацкой области. Местные жители этих краев называют Дрину рекой жизни. В домах, похожих на старые бревенчатые избы, любой путешественник может почувствовать себя в Сербии начала XIX века, потому что дух прошлых времен ощущается на каждом шагу.
В комплексе Солнечная река в Баня-Ковилячи одно поселение названо в честь Роберта де Ниро, как знак благодарности, что он представил Дрину миру. Де Ниро не единственный режиссер, останавливающийся здесь. Близлежащий пляж носит имя известного сербского режиссера Здравко Шотра, потому что он здесь написал некоторые сцены из популярных сериалов «Грех ее матери» и «Непобедимое сердце».

«На Дрине Чуприя» Иво Андрич.

Дрина «получила» и Нобелевскую премию по литературе. Самый известный мост, а у Дрины их много, описал Иво Андрич. Чуприя в Вишеграде, мост основан Мехмедом Паши Соколовичем и построен в 1571 году величайшим архитектором того времени Мимаром Синана. Мост не был разрушен ни стихийными бедствиями, ни человеком, поэтому нет оснований не верить Андричу, что он будет стоять вечно. Как и могучая река, которая течет под ним.

Регата.

Регата на реке Дрина


Регата на Дрине традиционно проводится в июле в Баджиной Баште, с целью сохранить память о торговцах, сплавлявшихся на плотах, в конце 19-го и начале 20-го века. Когда в Перучацу была построена гидроэлектростанция, самая большая на Дрине, плоты должны были покинуть реку, но традиция осталась. Праздник регат — самое посещаемое летнее мероприятие в Западной Сербии, проводится с 15 по 19 июля. Начало регаты, которая организовывается в предпоследний день, находится в Перучаце, целью является Рогачица. В дополнение к главному событию, сплав вдоль реки Дрина, программа включает в себя прыжки с моста в реку, выступление местных групп и певцов, соревнования в приготовлении ухи, выступления молодых оркестров из района западной Сербии.
Туристические сплавы, рафтинг по реке продолжаются в течение всего сезона, с апреля по октябрь.

Рыбалка.


В Дрине обитает около 30 видов рыб, из которых самые известные это форель, сом, хариус. Мечта каждого рыбака – рыба Младица, которую называют королевой Дрины. Самая трудная вещь, это поймать ее, но терпение и упорство окупятся, потому что некоторые экземпляры весят более 30 килограммов. В последние годы, к сожалению, бутылки, пластиковые банки и другой мусор можно также выловить в реке. Несмотря на такую человеческую небрежность к природе, Дрина пока еще является одной из самых чистых реки в Сербии.

Река-хамелеон.

Из-за изумрудного оттенка воды сербы прозвали ее «зеленкой»


Река названа в честь Дриноса, мифологического языческого божества, которому приносили человеческие жертвы. Её долгое время называли Зеленикой из-за нереального изумрудного цвета. Есть, однако, моменты, особенно летом, когда Дрина становится голубоватой, как море, а также кристально чистой в зимнее время. За изменения, как у хамелеона отвечает планктон. Не изменяет цвет Дрина только в области от Вышеграда до Зворника.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
10°
11°
Сб
4°
Вс
1°
Пн
2°
Вт

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда