Searching
Please wait

Фестивали для гурманов

Дек, 04 || Без комментариев |

Сербская кухня давно нашла отклик в сердцах гурманов. Если хочется не просто насладиться национальными блюдами, но и познакомиться с культурой Сербии, стоит посетить страну в канун одного из гастрономических фестивалей. Такие мероприятия здесь проводятся каждый месяц и сопровождаются ярмарками, музыкальными шоу и дегустациями. Какие фестивали еды в Сербии достойны внимания туристов?

Пршутиада


В 3 часах езды от Белграда расположена деревня Мачкат. В январе здесь проходит известный на всю Сербию фестиваль «Пршутиада», посвящённый знаменитому деликатесу — пршуту. Этот копчёный или вяленый свиной окорок распространён в Сербии с XIX века. Только на территории Мачката можно насчитать не меньше 50 производств, которые специализируются на пршуте. В дни проведения фестиваля больше 20 производителей выставляют свой пршут на ярмарке. Гости могут попробовать десятки разновидностей сала, копчёного мяса и колбас, приготовленных по уникальным рецептам. Лучшего производителя определяет жюри. В рамках культурной программы «Пршутиады» устраивают концерты с участием фольклорных коллективов и дегустации.

Дни баницы


В августе в городе Бела-Паланка (3 часа езды от Белграда) проходят Дни баницы. Это соревнования по приготовлению разных видов пирога баница, которые устраивают в парке Врело. Гости фестиваля могут попробовать баницу с тыквой, сыром, луком, мясом. В качестве параллельных мероприятий устраивают показы мод, спортивные состязания, концерты не только сербских коллективов, но и музыкантов из других балканских стран. Не обходится без соревновательной программу — участники стараются приготовить не только самую вкусную баницу, но и украсить стол лучше, чем это сделают конкуренты. Ежегодно Дни баницы привлекают больше 10 000 человек и по меньшей мере 200 участников.

Ярмарка национальной еды и напитков


В ноябре в Белграде проходит ежегодная Ярмарка национальной еды и напитков. Мероприятие собирает на одной территории около 400 сербских и иностранных участников, которые представляют больше 1 500 продуктов, изготовленных вручную из органического сырья. Гости ярмарки могут попробовать не только популярные национальные блюда, но и отведать еду и напитки из определённых географических районов — их производят в ограниченном количестве по старинным рецептам. Помимо сербских экспонентов в ярмарке участвуют производители из Греции, Боснии, Италии, Македонии, Индии.

Дни виноградарей


В сентябре сербский город Ириг принимает Пударски дани, или Дни виноградарей. Фестиваль проводится с 1993 года и посвящён традиции виноградарства и производства вина. Веселье длится несколько дней, в течение которых в Ириге устраивают сбор урожая, мастер-классы, парады, детские праздники, выставки произведений искусства и ярмарки. Фестиваль сопровождается соревнованиями за звание лучшего бренда вина и кулинарными состязаниями. Для гостей праздника это возможность попробовать множество сортов сербского вина, а также отведать главные блюда праздника: тушёное в вине мясо и домашний штрудель.

Фестиваль вина


В ноябре город Лазаревац собирает многочисленных любителей вина на фестиваль, посвящённый этому напитку. Лазаревац славится высококачественным виноградом сортов Шардоне, Мерло и Траминац, а также давними традициями производства виноградной ракии. Раз в год он становится гастрономической столицей Сербии, где можно попробовать и купить вина от десятков производителей — как крупных, так и семейных предприятий, а также монастырей. От других подобных фестивалей этот «праздник вкуса» отличается приверженностью винам сербского производства. Часть гастрономической программы — дегустация национальной выпечки и сыров.

Написать комментарий

Погода

Погода в Белграде
10°
11°
Сб
4°
Вс
1°
Пн
2°
Вт

Вебкамеры Белграда

Booking.com INT

Наша группа в VK

Радио Белграда